본문 바로가기

명신의 Cook&show

하와이 대표음식, 연어포케 만들기

하와이 코나 여행에서 먹은 잊을 수 없던 맛 POKE (포케)


하와이에서만 맛볼 수 잇는 포케를 먹으러 다시 하와이로 숑~ 갈 수는 없고,

그래서 집에서 포케 만들기에 도전했답니다.


생각보다 포케 만들기 재료가 간단하고, 어렵지 않아서

집에서 저녁 반찬으로 먹기에도 좋고, 메인 요리로도 괜찮은 요리인 것 같아요.



그럼 포케 만들기 시작해 볼까요?



- 준비물 (2인용) -


냉동훈제연어 (또는 연어회나 참치회 등 회 종류)

양파 1/4등분, 쪽파 1T, 마요네즈 1.5T, 스리랏차 1T

고추가루 1t, 깨소금 1t, 후추 조금, 참기름 1t, 레몬즙 1t



1. 저는 마트에 연어회나 참치회가 없어서,

냉동 훈제연어를 준비했답니다.


먼저 훈제 연어를 밥과 함께 먹기 좋은 크기로 작게 썰어줍니다.



2. 그리고 분량의 마요네즈, 스리랏차소스, 고추가루, 깨소금, 

레몬즙, 참기름과 후추를 넣어서 비벼주도록 합니다.



3. 양파와 쪽파를 넣어서 섞어줍니다.


간략하게 설명하면, 준비한 재료를 연어와 함께 섞어주면 POKE 완성!



이 포케가 하와이에서 인기가 많은 포케 맛이랍니다.


또 다른 맛은 간장을 이용해서 만드는 것인데, 그 방법은 다음번에 레시피를 공개할게요.



이렇게 완성된 포케는

반찬으로 먹거나, 아니면 메인 요리로 먹을 수 있어요.


저는 오늘은 반찬으로 먹기위해 만들었어요.



이렇게 밥, 연어포케, 샐러드와 다른 밑반찬을 담아서 먹으면 오늘의 요리 끝!


훈제연어이기 때문에 이미 간이 되어있어서 소금금을 넣을 필요가 없어요.


그리고 마요네즈+스리랏차의 조화가 완벽하네요. 정말 맛있어요.



정말 하와이에서 먹었던 포케맛과 똑같아요 !!!

한가지 아쉬운점은 생 연어를 넣어서 먹으면 더 신선한 느낌이 들 것이라는것!


우리나라에서 밥도둑으로 만드는 맛있는 요리가 많은데,

포케는 하와이의 밥도둑이네요 ㅋ_ㅋ


정말 맛있게 먹은 하와이식 연어포케!

다음에도 맛있는 방법으로 포케 요리 소개할께요!^^



사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절