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명신의 Cook&show

전자렌지로 부드러운 커스타드 크림 만들기

오늘은 집에서 간단하게 전자렌지를 이용해 만들 수 있는 맛있는 크림을 만들어 보았어요.


맛있는 커스타드 크림 입니다.


모닝빵이나 식빵에 발라 먹어도 되고, 크림빵 속에 채워 넣어서 오븐에 구워 먹어도 맛있어요!


에그타르트나, 다른 타르트 위에 채워서 먹을 수도 있구요.

어떤 분들은 생크림을 섞어서 슈 충전크림으로도 사용하시더라구용





사실 칼로리가 높을 거라고 생각해서 커스타드 크림이 들어가 있는 빵은 잘 사먹지 않았는데

막상 만들어보니까 재료도 너무 간단하고, 

아무래도 집에서 만들다 보니 좋은 재료를 사용해서 더 맛있게 먹게 되네요!


그럼 전자렌지로 맛있는 커스타드 크림 만들기 시작해볼까요?





 -준비물-

유기농밀가루 20g, 바닐라향(또는 익스트랙 또는 바닐라 빈 페이스트) 1/2ts, 

우유200ml, 유기농 설탕 50~60g, 계란 노른자 2개, 



설탕 적게 넣으셔도 되는데 그러면 많이 싱거워 져요.


저는 일반 설탕 대신 유기농 설탕 사용했구요. 

설탕 싫으시면 음~ 꿀로 한번 도전해보세요. 저도 시도해보지 않아서 성공할진 잘 모르겠어요^^;


만드는 방법은 정말 간단합니다.





1. 분량의 우유에 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.


어느정도 녹았다 싶으면 분량의 밀가루+바닐라향을 넣어주세요.

밀가루 체에 꼭 쳐야한다고 하시는 분들 있는데, 저는 안쳐도 안뭉치더라구요^^


-> 전자렌지에 1분 30초 정도 데워주세요. 그러면 설탕이 녹고, 밀가루가 조금 익겠지요?





2. 전자렌지에 들어간 재료를 잠시 식힌 후에 계란 노른자를 넣고 섞어주세요





-> 전자렌지에 1분 데워주시고 꺼내서 몇 번 저어주세요.

-> 다시 전자렌지에 1분 30초 정도 데워주세요.





두번째 데우고 나면 반죽처럼 뭉처있을 거에요.

그러면 잽싸게 꺼내서 거품기로 저어주다보면 걸쭉해진 농도를 확인할 수 있습니다.


뭉치는 현장이 발생하면 거품기도 좀 더 저어주면 없어집니다.





여기서 커스타드 크림 만들기 팁!


어떤 분들은 조금 느끼하다고 생각하세요. 그럴땐 레몬즙 1T을 넣어주세요.

그러면 레몬타드르 속 만들때 맛과 조금 비슷해지는데, 

레몬 향이 나면서 산뜻해지고, 크림 표면이 반들반들해져요.





만들어진 크림은 용기에 부어서 냉장고에 2~3일정도 보관합니다.

집에서 만들기 때문에 유통기한이 짧아요. 그때그때 만들어 드시는걸 추천합니다.


어떤 분은 냄비에 끊여서 농도가 진해질때까지 열심히 저으시고 그러던데

전자렌지로 간단하게 만들 수 있습니다. 밀가루만 익어서 밀가루 냄새만 안나면 됩니다~


그냥 먹는 것보다 빵에 발라먹어야해요.

식빵에 발라 먹어봤는데 정말 맛있었어요^^


내일 아침 식단은 식빵에 커스타드 크림 듬뿍 발라서 따뜻한 커피와 함께 하려구요^^


다음에는 밀가루 대신 전분을 이용해서 만들어볼까해요.

그러면 좀 더 가벼운 커스타드 크림이 되지 않을까 싶네요.


오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요.



사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과

사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절