본문 바로가기

명신의 Cook&show

표고버섯가루로 밥 맛있게 만들어 먹기

저희 집 가족들은 찹쌀밥, 흰쌀밥, 잡곡밥을 골고루 돌아가면서 먹곤 합니다.


쌀밥을 먹더라도 영양가 있게 먹기 위해서에요!



그런데 표고버섯 가루를 넣어서 만든 밥! 드셔보셨나요?





요즘 제가 동충하초를 키우고 있지요?


어머니가 배우고 다니시는 버섯 담당자 분 집에서 

밥을 먹은 적이 있는데, 버섯 가루를 넣은 밥이였다고 합니다.

그런데 그 밥이 정~말 맛있었데요.


그래서 저희 집에서도 표고버섯 가루를 밥을 만들 때 넣어보았어요.





일단 밥을 만들기 위해 쌀을 씻고, 물을 측정해서 넣습니다.

그리고 마지막에 표고버섯 가루 1스푼을 넣어주세요.





여기서 저희 집에서 사용하는 표고버섯 가루는 

150m 암반수를 먹고 자란 참나무 원목 표고버섯입니다. 


그래서 다른 제품과는 맛과 향 자체가 달라요.





일단 밥 색깔이 다릅니다. 그냥 쌀밥은 흰색밥이 되는데

표고버섯가루를 넣은 밥은 약간 회색 같아 보이기도해요.





밥의 질감은 찹쌀 처럼 진밥일 것이라고 생각하겠지만 노노!

밥 알갱이가 살아있는 느낌이에요.


김밥 밥처럼 너무 고슬고슬한 느낌도 아니구요. 

찰지면서 정말 맛있습니다.


치자 밥을 먹을 때와 비슷한 느낌이에요.





이 밥 맛에 한번 길들여지면 계속 버섯 가루를 넣어서 만들어 먹는답니다.


국에 말아서 먹어도 맛있고, 김에 싸먹어도 맛있고

볶음밥을 해먹어도 맛있고, 유부초밥, 김밥을 만들어 먹을 때에도 정말 맛있어요.


한동안 이 밥으로 유부초밥 정말 자주 만들어 먹었어요.


갑자기 도시락을 싸야 한다면?

여러분들도 집에서 콩, 잡곡 말고 새로운 방법으로 밥 만들어 드실 분들!

표고버섯 가루 밥 추천합니당^^


오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요!


연어 요리 하와이 연어포케 레시피

스마트폰으로만 주문할 수 있는 식당

대구의 깊은 맛을 내는 국물 요리


사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과

사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절