지난 주, 아이스크림 기계를 이용해서 수제 딸기 아이스크림을 만들어 보았답니다.
이 기계로 처음만들어 본 것인데 친구가 성공해서 너무너무 좋아했어요.
아이스크림 가게에서 먹는 것 보다도 훨씬 더 맛있고 부드러웠답니다.
TIP! 수제 아이스크림을 만들때 가장 중요한 것이 과일의 높은 당도!
그래서 물이 적어야 설탕이나 다른 부수적인 첨가물을 많이 넣지 않고 맛있게 완성됩니다.
그래서 오늘은 망고를 이용해서 수제 망고 아이스크림을 만들어 보았습니다.
지난번 포스트에도 설명하였듯이 아이스크림 기계가 다~ 알아서 만들어 주기 때문에
전혀 어려운 과정은 NEVER!
- 준비물 -
아이스크림 기계
망고 3개 500-600g (1개 75센트에 샀습니다)
heavy cream(휘핑크림) 300ml,
꿀 3T
1. 아이스크림을 만들기 전날 냉동실에 기계를 24시간 넣어두도록 합니다.
그렇지 않을 경우 아이스크림이 잘 만들어 지지 않기 때문입니다.
* 아이스크림 기계 링크(아마존에서 구입함)
2. 먼저 망고를 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨냅니다.
망고가 미끄러워서 망고를 자르다가 손을 많이 다칩니다.
* 망고 자르는 방법 참고하세요~ ▶ https://www.youtube.com/watch?v=jbWsCISLDho&feature=youtu.be
망고에는 정말 많은 영양가가 들어있답니다. ;)
(관련 정보는 링크를 참고https://en.wikipedia.org/wiki/Mango )
그리고 망고를 고를 때에는 너무 단단하거나 물렁한 것은 NO!
TIP! 만졌을 때 말랑해~지려고하는 것을 골라야 합니다.
망고 2개는 믹서에 가는 용이고, 1개는 잘게 조각으로 만들어줍니다. 그리고 7~8개는 큰 조각을 내어 줍니다.
3. 분량의 망고, heavy cream, 꿀을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
이 때, 반드시 맛을 보면서 너무 달지 않으면 꿀을 더 첨가합니다.
* 아이스크림이 되었을 때 단맛이 덜하기 때문에, 단맛이 진하게 느껴졌을 때 그만 갈아줍니다.
* 망고에 섬유질이 많이 때문에 곱게 갈아주도록 신경써주세요.
4. 아이스크림 기계를 냉동실에서 얼른 꺼낸 후, 준비된 재료를 기계안에 넣고
바로 아이스크림 제조 버튼을 누릅니다.
* 냉동실에서 아이스크림기계를 상온에 방치해두면, 아이스크림이 잘 안만들어질 수가 있습니다! 주의!!!
기계 작동 후 15분이 지나면 아이스크림이 되어가는 것이 육안으로 볼 수 있습니다.
아이스크림 기계에 따라 다르지만 보통 20~30분이면 아이스크림이 만들어집니다.
5. 우리가 아는 아이스크림의 모습이 보이면 완성된 것입니다.
여기서 망고 조각을 넣으면 월씬 더 맛있답니다!
기계를 끄고 나무주걱으로 아이스크림을 긁어냅니다.
(쇠주걱 사용시 기계가 긁히므로 나무주걱으로 사용하세요^^)
잘 안될 때에는 나무젓가락으로 찌르면 왠만한 아이스크림이 다 떨어집니다.
6. 용기에 이쁘게 담은 후 냉동고에 40분~1시간 정도 기다리면 맛있는 수제아이스크림이 완성된답니다.
다음날 냉동실에서 꺼낸 아이스크림 모습입니다.
지난 번 딸기 아이스크림처럼, 시중에 파는 아이스크림 집보다 훨씬 더 맛있습니다 ㅎㅎ
사실 시중에 파는 아이스크림 집에는 다른 첨가물도 넣어서 훨씬 부드러운 맛이 날 수도 있지만
저희는 망고, Heavy cream, 꿀 -세가지 재료만으로도 맛있는 수제 아이스크림을 만들 수 있다는 사실!!
한가지 아쉬운 점은 양조절을 잘 하지 못해서 지난번 보다는 적은 양이 나왔습니다.
망고 2개만 넣지말고 4개정도 준비해서 아이스크림을 만드는 것이 좋을 것 같습니다.
다음에는 다른 과일을 이용해서 아이스크림을 만들어 보겠습니다!
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
'명신의 Cook&show' 카테고리의 다른 글
아침식사로 한끼 든든한 프렌치 토스트 만들기 (0) | 2017.05.01 |
---|---|
초간단 방법으로 고구마 맛탕 만들기 (2) | 2017.04.29 |
여름이니까~ 여름탈출! 망고주스 만들기 (0) | 2017.04.19 |
아이스크림 기계로 수제 딸기 아이스크림 만들기 (2) | 2017.04.19 |
토마토 버섯 파스타 20분 안에 뚝딱 만들기! (2) | 2017.04.15 |