제 친구가 아이스크림 만드는 재미에 푹~ 빠졌습니다.
지난 번, 수제 딸기 아이스크림, 망고 아이스크림을 만들어 보았는데요.
이제 수제 과일 아이스크림 만들기 시리즈가 탄생할 것 같습니다 ^^
이번에는 파인애플을 이용해서 '수제 파인애플 아이스크림' 을 만들어 보았습니다.
지난 번에도 이야기했지만, 아이스크림 제조시 가장 중요한 것은 '과일의 높은 당도!★★★'
수분이 적어야 설탕이나 다른 부수적인 첨가물을 많이 넣지 않고도 맛있는 아이스크림이 탄생한답니다!
- 준비물 -
아이스크림 기계
파인애플 400g (더 넣어도 상관없음!)
heavy cream(휘핑크림) 100g,
설탕 100g (파인애플이 달면 안 넣으셔도 된답니다^^)
1. 아이스크림을 만들기 전날 냉동실에 기계를 24시간 넣어둡니다.
(아이스크림의 형태를 제대로 만들기 위해서입니다.)
* 아이스크림 기계 링크(아마존에서 구입)
2. 파인애플 껍질을 잘 벗긴 후, 잘잘하게 썰어줍니다.
파인애플 몇개는 조각으로 남겨두어 아이스크림 기계 돌아갈 때 넣으면 씹히는 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 남겨둔 조각외의 분량의 파인애플, heavy cream, 설탕을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
이 때, 반드시 맛을 보면서 너무 달지 않으면 꿀 또는 설탕을 추가로 넣습니다.
* 아이스크림이 되었을 때 단맛이 덜하기 때문에, 단맛이 진하게 느껴졌을 때 그만 갈아줍니다.
4. 아이스크림 기계를 냉동실에서 얼른 꺼낸 후, 준비된 재료를 기계안에 넣고
바로 아이스크림 제조 버튼을 누릅니다.
* 냉동실에서 아이스크림기계를 상온에 방치해두면, 아이스크림이 잘 안만들어질 수가 있습니다! 주의!!!
기계 작동 후 15분이 지나면 아이스크림이 되어가는 것이 육안으로 볼 수 있습니다.
아이스크림 기계에 따라 다르지만 보통 20~30분이면 아이스크림이 만들어집니다.
5. 우리가 아는 아이스크림의 모습이 보이면 완성.
마지막에 파인애플 조각을 넣어서 씹히는 맛을 느낄 수 있도록 해줍니다!
기계를 끄고 나무주걱으로 아이스크림을 긁어냅니다.
(쇠주걱 사용시 기계가 긁히므로 나무주걱으로 사용^^)
잘 안될 때에는 나무젓가락으로 찌르면 왠만한 아이스크림이 다 떨어집니다.
6. 용기에 이쁘게 담은 후 냉동고에 40분~1시간 정도 기다리면 맛있는 수제아이스크림이 완성!
혹시 바로 먹고싶다면 약간 스무디~한 형태의 아이스크림!
하지만 다음날 꺼내서 먹으면 진짜 아이스크림 맛!
최대한 과일맛과 첨가물 없이 만들어 보고 싶었기 때문에,
시중에 판매하는 아이스크림보다는 조금 덜 부드럽습니다.
하지만, 간단한 재료와 아이스크림 기계만으로 맛있고 멋진 수제 아이스크림이 완성 되네요!
다른 번에도 맛있는 아이스크림 만들기 도전해서 포스팅 할께요!^^
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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