명신의 Learning
단맛을 내는 스테비아의 효능은?
시니냥
2018. 7. 3. 12:30
지난번에 '스테비아로 인생역전한 청년농부'에 대해서 포스팅 했죠?
오늘은 '스테비아'의 효능에 대해서 알아보려고 해요!
스테비아란?
중남미 열대 산간지방의 식물로 설탕 대용으로 사용되는 허브라고 합니다!
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀이며.
원산지는 브라질, 아르헨티나, 파라과이 등의 산간지역이에요.
스테비아의 감미성분은 설탕의 약 300배나 된다고해요.
그래서 껌이나 청량음료의 감미료도 사용된다고 하네요.
스테비아의 효능이란?
○ 비만예방
단맛이 강한 스테비아 식물이지만 혈당을 올리지 않고,
칼로리가 낮아서 다이어트와 비만을 예방하는데 이로운 효능이 있다는 사실!
○ 충치예방
○ 충치예방
단맛이 강한 스테비아 식물이지만 당지수가 적어서
구강 내 세균의 증식을 억제하는 작용을 한다고 해요.
○ 면역력증진
스테비아의 뛰어난 항산화 작용과 항바이러스작용으로
체내 신진대사를 촉진시키고 질병을 초래하는 활성 산소를 없애줘서
외부에서 들어오는 바이러스와 세균으로 대항하는
면연력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다!
○ 혈관질환예방
스테비오사이드 성분 덕분에 혈액 점도를 낮추어주고 혈전의 생선을 억제시켜준다고해요.
그 덕에 고혈압, 동맹경화와 같은 혈관질환들을 예방해준다고 합니다.
○ 당뇨개선
줄기와 잎에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 성분이 들어있다고 해요.
이 성분은 설탕 당분에 비해서 300배나 높다고 해요.
또한 인슐린의 분비를 촉진시켜서 혈당 수치를 낮추어 주는 역할 덕분에
당뇨 증상이 개선된다고 합니다.
하지만 너무 많이 먹으면 복통, 구토 등의 증상을 초래할 수 있다고 해요.
뭐든 적당히 먹는 것이 좋겠죠?
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절