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명신의 Cook&show

백설기 만드는법, 쫀득쫀득 떡만들기, 집에서 떡만들기

안녕하세요. 지난번에 집에서 간단하게 팥시루떡 만드는 방법을 포스팅 하였답니다.

많은 분들이 글을 읽어주셨고, Daum에서 홈메이드 채널 통해서 best 4위 안에까지 들면서
레시피를 공유할 수 있게 되어서 너무너무 기뻤답니다!^^



오늘은 지난번과 비슷하지만 더 간단한 방법으로 
집에서 백설기 만드는 방법을 소개하려고 합니다!^^

저는 아빠 생신기념으로 혼자서 떡케익을 만들게되었습니다.
전문적인 떡케익은 아니지만, 집에서 떡 레시피를 조금만 더 응용한다면
밖에서 사먹는 것보다 더 맛있는 떡을 먹을 수 있답니다 ^^

그럼 떡 설기만들기를 시작하여 볼까요?


-
준비물-

습식 멥쌀가루 600g
습식 찹쌀가루 100g
설탕 6~7T
물 6~7T
(사실 물은 물주기를 할 때 상황에 따라 조금씩 더 추가하거나 덜 넣기도 합니다.)

견과류 (호두,아몬드,잣) 넣고싶은 양 만큼.
(호두와 아몬드는 먹기 좋도록 작게 부숴줍니다 )
건포도 2T


건포도와 견과류는 함께 준비를 해둡니다.


설기 안에 아무것도 넣고싶지 않으면 안넣고 찌면 '백설기'
블루베리를 넣으면 '블루베리설기'

이번에는 기본 메뉴로 떡을 만들었습니다.
다음시간에는 응용해서 단호박 설기나 블루베리설기를 공유할까 합니다 ^-^


멥쌀가루와 찹쌀가루를 체에 먼저 내려줍니다.
→ 물 6~7T을 넣으며 손으로 반죽을 잡아보았을 때, 반죽이 덩어리가지고 반으로 갈랐을 때 부스럼없이 갈라지면 물주기 완성!★
→그리고 체에 한 번 더 내린 후, 분량의 설탕을 넣고 섞어줍니다.

물주기 방법 및 자세한 설명은 아래 링크를 참고하세요^.^

http://myungshinohh.tistory.com/57


물주기가 완성되면 본격적으로 떡만들기를 시작해야겠지요?

찜통위에 만두나 떡을 찔 때 사용하는 면사포나 종이망을 바닥에 깔아줍니다.
→그리고 저는 큰 종이컵을 이용하여 틀을 사용했습니다. 틀 바닥에 설탕을 살짝 뿌려줍니다.
(★완성 후 떡이 바닥에 붙는 것을 방지하기 위함)
→물주기가 완성된 가루를 1cm정도 뿌려줍니다


그 위에 건포도+견과류를 뿌려줍니다.

→그 위에 쌀가루를 또 뿌려줍니다.


→ 그렇게 쌓은 후, 마지막 위에 물주기된 쌀가루를 얹어주면 완성 !!



→ 하얀색 설기 모양도 이쁘지만,
저는 조금 더 이쁘게 꾸미고자 하트모양을 종이에 오려서 설기위에 올리고
계피가루를 뿌려주었습니다.
(설기에 계피향의 조화가 좋더라구요)



중불로 약 10분동안 찐 후에 틀을 제거합니다 (테두리를 익히기 위함)
그 후 중불로 10분간 더 찐 후 +5분동안 뜸을 들입니다.




설기가 완성되었어요!
생각했던 것보다 예뻐서 많이 놀랐어요
모양도 너무 잘 나왔고, 찹쌀가루가 들어가서 그런지 쫀득쫀득 했답니다 ^^
이 레시피 양대로 하니까 한번 더 만들 수 있었습니다.

찹쌀가루를 좀 더 넣으면 더 쫀득할 것 같아요.
떡 만들기 집에서 어렵지 않아서 너무좋아요!
다음번에도 응용해서 맛있는 떡 레시피 공유할께요^^♥



사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절