명신의 Learning

복어 회를 안전하게 먹는 방법은?

시니냥 2018. 3. 2. 07:00


한국인이 좋아하는 복어. 복어요리는 참 맛있지요^^ 


겨울철에 열심히 일하시는 복어잡이 분들 덕분에 


우리가 맛있는 복어를 편하게 먹을 수 있는 것 같아요.


복어회도 정말 먹고 싶습니다. 아직 복어회는 먹어보지 못했어요.





그런데 복어가 맹독성인 것 아시지요? 



복어에 들어있는 테드로도톡신이 청산가리보다 100배 강하다고 합니다.


그래서 복어 회를 먹기 위해서는 소문난 전문가 복어 식당에 가셔서 드시면 안전합니다.


아무 식당이나 갔다가 하늘나라 투어 할 수 있어요.


그래도 복어 식당을 오픈하려면 복어조리기능사가 있어야지만 오픈 할 수 있다고 알고 있어요.





그렇다면 복어 회는 어떻게 해야 안전하게 먹을 수 있을까요?


일단 맹독이 모여있는 난소랑 간을 잘 처리해야 합니다.


그래서 숙련된 복어 요리사도 복어 손질하는데 10분 이상 시간이 소요된다고 합니다.


그렇게 조심을 하는데도 일본에서는 일년에 약 100명이 복어독으로 사망한다고 하네요... ㅠ_ㅠ


맛있는 음식 먹기 참 힘드네요 ㅠ_ㅠ 






복어 회가 맛있는 이유는 아주 약간의 독이 입을 마비 시키는데 그 맛이 아주 중독적이라고 합니다.


먹어보고 싶은데 좀 무서워요!!!







복어 사시미에 있는 독을 측정하는 기구를 발명하면 좋을 것 같아요.


그러면 요리사가 사시미에 독이 얼만큼 있는지 측정 할 수 있고


그 독을 제거할 수 있다면 모두가 안전한 복어 회를 맛있게 먹을 수 있겠죠?



오늘도 감사와 찬양이 넘치는 하루되세요!


출저

https://www.youtube.com/watch?v=5cQ50i-o_GA&t=21s

https://www.youtube.com/watch?v=F8FIPRD9jvg


국민간식 쥐포는 어떻게 만들어질까요?

사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과

사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절