본문 바로가기

명신의 Learning

몽골 최고의 특별식 바베큐 '버덕'



몽골 음식 좋아하시나요?

저는 한번도 접해보지 못한 음식이에요.




몽골은 고기를 수프다 고기 만두로 먹거나,

겨울에는 말려서 먹는다고 해요.



또 우유는 크림으로 만들어서 마시기도하고 치즈로 만들어 먹기도 한답니다.





이런 음식 외에도 특별한 음식이 있는데요.

몽골 최고의 특별식 '버덕' 이에요.





'버덕'이란?


염소나 설치류 동물고기로 만든 몽골 전통 요리.

고기를 익히는데 걸리는 시간이 6시간 정도라서

대중음식으로 먹는 것보다 특식이라고 합니다.




버덕 요리를 만드는 방법은 


양의 가죽을 벗기지 않고

내장과 고기를 꺼낸 후 가죽안에 뜨거운 돌을 넣고 

다시 내장과 고기를 넣어서 익혀 먹는 요리에요.




음식을 먹기전에 저기에 있는 검정색 돌을 만지면 손이 따뜻해지고 

식욕을 돋우어 준다고 해요.




특히 꼬리 부분이 맛있는 부분이라고 해요.


돼지비계같은데 푸딩 같은 맛이 난다고해요.

양고기 정말 맛있게 먹는걸 보니 저도 그 맛이 궁금해져요!




오늘 세계태마기행 다큐여행을 보면서 

몽골의 새로운 음식을 알게되었어요!


꼭 기회가 된다면 몽골에 방문해서 '버덕'요리 먹어보고 싶어요!

오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~



몽골식 튀김 양고기 만두 '호쇼르'

세계에서 제일 비싼 향신료는 무엇일까?

중국 윈난 지방 커피 (Yunnan Coffee)


항상 기뻐하라 
쉬지 말고 기도하라 
범사에 감사하라 
이는 그리스도 예수 안에서 
너희를 향하신 하나님의 뜻이니라
데살로니가전서 5장 16-18 절