본문 바로가기

명신의 Learning

식품의 유통기한을 늘려주는 식품보존료는 경제적 이익이다?!


우리가 사먹는 모든 음식의 대부분에는 식품보존료가 들어있답니다.

즉, 생으로 먹는 음식 외에는 거의 다 들어있다고 생각하면 되요.



보존료가 무엇일까요?


식중독을 유발하는 병원성 미생물, 부패를 촉진시키는 부패 미생물의

생육을 억제하기 위해 첨가하는 식품첨가물이랍니다.


식품의 품질저하를 막아주고, 저장을 연장해준답니다^^


식품보존료를 사용 했을 때 어떤 이익이 생길까요?



1. 가격이 안정된다.


식품 첨가물을 첨가함으로써 저장 기간이 안정적으로 유지 되기 때문에

가격도 안정적이랍니다.




2. 식품의 신선도와 품질이 유지된다.


그 덕분에 유통기한도 늘어나겠죠?



3. 음식물쓰레기가 감소된다.


식품을 대량생산하는데 저장성이 떨어지면 폐기를 해야지요.


하지만 식품첨가물을 넣으면 대량생산도 가능! 음식물쓰레기도 감소되지요~




4. 다른나라 음식들을 한국에서도 먹을 수 있다.


식품첨가물 덕분에 품질이 유지되어서

다른나라에서 들어오는 음식들도 신선하게 먹을 수 있어요.




5. 경제적으로도 안정된다.


아무래도 의식주 중에 주식이 가장 중요하다 보니,

식품의 유지가 안정적으로 된다면 경제적인 부분 역시 안정적일 수 밖에 없을 것 같아요.


사실 식품보존료는 단순하게 생각하면 방부제이기 때문에

왠만하면 방부제가 들어있는 음식은 먹지않으려고 하고 있어요.



하지만 멀리 여행을 갈때,

또 오랫동안 식품을 보관해야하는 음식이 필요할 때에는

식품첨가물이 들어가있는 음식을 사는 것도 좋은 것 같네요.


유익한 정보를 알게되어 하나님께 감사합니다.


오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^


구입 후 냉장보관 해야하는 필수 식품 5가지

트리플 버섯(송로버섯)의 효능과 요리

슈퍼푸드 바오밥 열매 효능과 바오밥 나무 이야기


항상 기뻐하라 
쉬지 말고 기도하라 
범사에 감사하라 
이는 그리스도 예수 안에서 
너희를 향하신 하나님의 뜻이니라
데살로니가전서 5장 16-18 절