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명신의 Cook&show

바삭바삭 맛있는 수제쿠키 만들기




오늘은 집에서 간단하게 아이들과 함께 할 수 있는 수제쿠키 만들기를 알려드립니다.


집에 있는 재료와 오븐만 있으면 바로 만들 수 있답니다.

이렇게 만든 쿠키위에 예쁘게 초콜릿으로 데코까지 하면 선물용 수제쿠키가 됩니다.


그럼 시작해 볼까요?




- 준비물 - 


'쿠키반죽 재료 ' 

밀가루(박력분) 160g, 

버터 100g, 

설탕 63g, 

계란 반개


1. 밀가루(박력분)은 미리 체를 쳐서 고운 밀가루로 만들어 놓습니다.

2. 버터를 전자레인지에 30초 정도 데운 후 녹여 줍니다.

3. 녹은 버터에 설탕을 넣고 거품기를 이용해서 잘 섞어줍니다.

4. 버터와 설탕이 어느정도 섞이면 계란 반개를 넣고 거품기로 섞어줍니다.

5. 마지막에 밀가루를 넣고 십자 모양을 내면서 반죽을 만들어줍니다.

반들반들한 반죽이 완성이 되면 30분 정도 냉장고에 휴지시켜 줍니다.


냉장고에 휴지 하는 이유는 더 부드러운 질감으로 만들기 위해서 입니다. 




30분 휴지시킨 반죽을 펴서 밀대로 골고루 펴 줍니다.

0.5mm 정도로 펴주면 구웠을 때 아이들에게 먹기 좋은 두께가 됩니다.




쿠키 커터를 이용해서 반죽을 찍어주도록 합니다.

집에 다양한 쿠키커터가 있어서 아이들이 여러가지 모양을 찍어 낼 수 있어서 좋아합니다.


만약에 쿠키커터가 없으면, 동그란 모양, 네모난 모양과 같은 틀을 이용해서 찍어도 됩니다.




원래는 오븐 팬 위에 유산지를 깔고 그 위에 반죽을 얹어야 하는데

저는 밀가루를 살짝 뿌린 후, 위에 찍어낸 반죽을 얹었습니다.



오븐 온도가 180도가 되도록 미리 예열을 해둡니다. (약 10분 소요)

예열된 오븐에 반죽을 넣고 10분동안 쿠키를 구워줍니다.


밖에보다 안쪽 온도가 높기 때문에, 5분 후에 팬을 앞뒤로 바꾸어 주면 골고루 익게 됩니다.



쿠키가 맛있게 잘 익었습니다.

오븐에서 쿠키를 꺼낸 후 10분정도 식혀주도록 합니다.

상온에 식혀주어야 바삭하게 됩니다.



오늘은 데코레이션 없이 수제쿠키를 만들었습니다 (아이들이 빨리 포장하고 싶어서....).

데코가 필요하신 분들은 초콜릿을 중탕 하여, 삼각깔대에 넣고 쿠키위에 원하는 모양을 만들면 됩답니다.


주말을 이용해서 조카들과 함께 집에서 수제쿠키 만드는 시간을 가졌는데,

완성된 후 아이들이 너무 좋아했답니다^^


잘 만들어진 쿠키를 용기에 포장해서 선물로도 주었답니다^^


다음번에도 재미있는 베이킹 수업으로 찾아오겠습니다. 감사합니다~


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사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절