독특한 향기와 맛을 가지고 있는 버섯
버섯은 어떤 요리에서든 잘 사용하고 있는 식품인데요.
그 풍미와 독특한 맛 때문에 버섯을 좋아하시는 분들도 많이 있지요.
또한 중국에서는 버섯이 최상급의 약초로도 알려져 있습니다.
그만큼 우리 몸에 좋은 효능을 가져다 주는 버섯입니다.
우리나라에는 양송이, 표고, 송이, 느타리, 팽이, 싸리, 능이버섯 등을 많이 먹는 편이에요.
그렇다면 버섯에는 어떤 영양과 효능이 있는지 한번 알아볼까요?
1. 버섯은 식이섬유가 40%나 들어있다.
버섯에는 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고, 혈액을 깨끗하게 해준다고 합니다.
또 버섯에 함유되어 있는 에르고스테롤이 햇빛의 자외선에 의해서 비타민 D로 바뀌어서 장내의 칼슘 흡수를 도와줍니다.
2. 감염 또는 암으르 예방해준다.
버섯에는 면역 기능을 높이는 효능이 있어서 감염이나 암을 예방해주는 효능이 있어요.
혈액을 원활히 하는데 도움이 되고, 생리활성 물질이 함유되어 있어서 건강 증진 및 유지에 도움이 된답니다.
3. 영지버섯의 강한 쓴맛은 각종 생리활성을 나타내는 성분이라서,
노화방지, 혈압 조절, 천식 억제, 면역 증강의 작용을 합니다.
4.표고버섯은 혈중 콜레스테롤 저하, 암세포 증식을 억제해 줍니다.
표고에는 비타민B1,B2,칼륨 등이 많이 들어있고,
혈중 콜레스테롤을 저하시켜주며, 암세포의 증식을 억제하는 성분이 들어 있어요.
또한 혈액 순환 개선, 혈당 조절, 바이러스 증식 억제, 면역력 증강 등의 작용을 합니다.
이 외에도 버섯의 효능은 굉~장히 많이 있습니다.
특히 버섯은 몸을 차게 하는 음성 식품이기 때문에 굽거나, 끓이거나 열을 가해서 먹어야 한다고 합니다.
버섯은 우리 몸에 면역력을 높여주는 식품이니 만큼, 자주 섭취해야 하면 좋을 것 같아요.
그리고 버섯 값이 착하다는 것 ㅎㅎ
마지막으로 버섯이 요리하기 쉽다는 것 ㅎㅎ 버섯은 식감이 일정해요 ( 오버쿠킹이 안됨)
아래의 유투브 영상을 참고하세요!
자~ 그럼 우리 이제 버섯에 대해서 공부를 하였으니,
건강에 좋은 버섯 요리를 하러 가볼까요?
출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777172&cid=42776&categoryId=42783
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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