요즘 날씨가 많이 덥죠?
비가 그치고 폭염이 시작된 것 같아요.
이렇게 날씨가 더울 때에는 물을 많이 마시는 것도 중요하지만,
신선한 과일과 야채를 많이 먹는 것도 수분과 당 충전에 좋은 것 같아요.
여름이라 각종 과일들이 많이 나오고 있지요.
우리가 집에서 과일을 씻어서 먹을 때 여러분들은 어떻게 씻나요?
그냥 물로만 씻어서 드시나요?
우리가 먹는 대부분의 과일의 껍질에는 농약 성분이 남아있기 때문에,
물로 씻으면 잔류농약의 85%가 제거된다고 합니다.
하지만 더 깨끗하게 씻어서 건강하게 과일을 먹을 수 있는 방법이 있답니다!
그러면 과일을 깨끗히 씻는 방법! 한번 알아볼까요?
1. 식초 이용하기
먼저 과일이 물에 잠기도록 담줘둔 후, 식초 2~3 스푼을 넣어서
잠시동안 담궈두도록 합니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 굵은 소금 이용하기
식초가 없으시다면 굵은 소금을 이용하세요.
소금을 이용해서 과일 표면을 빡빡 문질러 주면,
표면에 있는 오염 물질을 제거할 수 있답니다.
3. 소금물에 담궈두기
식초물에 과일을 담궈준 것 처럼, 소금물에 담궈보세요.
뽀독뽀독 효과가 일어난답니다.
4. 뜨거운 물에 넣기
50도 물에 야채나 과일을 담그면 표면에 기공이 열여서 수분을 흡수하고,
생기가 돌아와서 아삭아삭한 식감도 더 난다고 합니다.
그리고 뜨거운 물로 씻은 후 냉장고에 2~3일 보관해 주면
더 신선하고 단맛이 늘어나 맛도 좋아진다고 합니다.
5. 베이킹 파우더 사용하기
소금과 같은 방법으로 베이킹 파우더 가루와 물을 조금 넣으면 거품이 생기는데,
그 거품을 과일 표면에 대고 문지른 다음 흐르는 물로 깨끗이 씻어주면 됩니다.
6. 과일 껍질 제거하기
하지만 가장 효과적으로 잔류농약을제거하는 방법은,
과일의 껍질을 제거하는 것이 가장 좋다고 합니다.
그 외에도 과학 연구에 따르면
오존수와 초음파가 가장 효과적인 방법이라고 하는데요.
우리에게는 없으니, 껍질을 까서 먹는게 가장 좋을 것 같아요!^^
어때요 ? 방법이 어렵지 않죠?
우리모두 집에서 과일을 먹을 때 잔류농약! 말끔히 제거해서
건강한 과일을 섭취합시다^^
항상 기뻐하라
쉬지 말고 기도하라
범사에 감사하라
이것이 그리스도 예수 안에서
너희를 향하신 하나님의 뜻이니라
데살로니가전서 5장 16-18절
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