TV에서 버섯을 이용해서 탕수육 만들기 10분 레시피를 본적이 있어요.
그래서 저도 집에있는 재료를 활용해서 금방 만들어 보았답니다.
- 준비물 -
버섯(저는 느타리 버섯을 이용했어요. 새송이버섯, 송이버섯 아무것나 다 가능해요)
피망, 파프리카 조금
간장, 식초, 설탕, 전분가루, 소금, 후추.
밀가루 또는 튀김가루
1. 밀가루에 물을 넣고 반죽을 만든 후에
버섯을 밀가루 반죽에 버무려 줍니다.
(소스에 간이 베어있어서 따로 버섯에는 소금 후추 간을 하지 않았습니다.)
2. 팬에 기름을 붓고 버섯을 튀겨주도록 합니다.
저는 튀기면 기름이 너무 많아서, 살짝 구워주었습니다.
키친타올에 잠시 기름을 빼주도록 합니다.
3. 파프리카와 피망은 작은크기로 잘게 썰어줍니다.
4. 후라이팬에 간장1:식초1:설탕1: 비율로 넣고 살짝 끓으면
손질한 파프리카와 피망을 넣고 조금 볶다가
전분가루1:물1 의 비율로 섞어놓은 전분물을 부어주고 약불로 잘 휘저어 줍니다.
TIP!
센불로 휘저으면 전분물이 다 뭉치므로 불을 끄거나 약불을 이용해주세요.
5. 마지막에 소금, 후추로 살짝 간을 합니다.
그리고 튀겨놓은 버섯을 넣어서 소스와 함께 버무려 줍니다.
농도가 되직하게 되면 버섯 깐풍기인데,
저는 탕수육 소스처럼 소스에 찍어먹을 수 있도록 기본 양보다 조금 더 많이 만들었답니다^^
어떤가요?? 재료 손질 외에 조리하는데에 시간이 10분 밖에 걸리지 않더라구요.
식당가서 탕수육 먹는 것도 좋지만,
이렇게 집에서 간단하게 버섯 탕수육을 만들 수 있습니다. ^^
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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