고기~고기 고기 안좋아하시는 분들은 없죠?
저도 고기 정말 좋아하는데요.
오늘은 고기 맛의 비밀에 대해서 알아보아요.
우리가 고기를 익힐 때에는
습한열로 익히는 요리법/건조한 열로 익히는 요리법이 있어요.
우리는 주로 건조한 열로 익히는 요리법으로 고기를 먹고 있어요.
스테이크, 로스트비프, 바비큐가 대표적이에요.
그러면 우리가 먹는 고기를 요리하는 방법에 대해서 알아봐요.
로스트 비프
열의 바람으로 구워지는 것!
로스팅~ 고기 익히는 방법으로 뜨거운 열이나 바람으로 익히는 것!
우리가 커피를 로스팅 한다고 하죠.
고기는 내부 온도가 어느정도에 따라서 고기의 맛과 질이 달라진다고 해요.
우리가 레스토랑에 가서 식사 주문할 때
웨이터가 "고기 익힘은 어떤식으로 해드릴까요? "
이럴 때 대부분 레어, 미디엄, 웰던 세가지로만 알고 있을 텐데요.
고기 익힘의 종류는 총 5가지!
레어 / 미디엄 레어 / 미디엄 / 미디엄 웰던 / 웰던 으로
고기를 익히는 온도와 시간에 따라서 이렇게 다섯가지랍니다!
바베큐 만드는 과정도 알아보아요.
고기에 럼을 미리 발라서 풍미를 나게 한 후에 하룻동안 훈연 과정을 가져야 하네요.
와우. 고기하나 먹기위해서도 이런 정성이 필요하다니.....
연기와 열기로 고기를 익히는 바비큐는 훈연 요리과정이 되게 중요하다고 해요.
스테이크 요리 과정은 유일하게 불을 직접적으로 사용해요.
일반적으로 스테이크는 아랫불만 이용하는데,
윗불을 이용하는 식당도 있어요.
고기는 140도 이상에서 빨리 익여햐 맛있는데,
이때 갈색으로 빨리 일어나서 맛이 풍부해지는데 이것을 마이야르 반응~!
이 반응 때문에 맛있~는 스테이크 맛이 나는 것!
캬하.. 오늘 고기에 대해서 공부했는데
사진만 봐도 침샘이 자극되요~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
다양한 요리 방법과 그에 따른 화학적인 방법 덕분에
우리가 맛있는 고기를 먹을 수 있는 것!
이제는 고기 한점 먹을 때에도 하나님께 감사하며 먹어요!
출저: https://www.youtube.com/watch?v=CnAQgQ7tJGE
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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