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명신의 Learning

우리나라 소울푸드 라면이야기



한국인이 사랑하는 소울푸드 라면!

우리 주변에 쉽게 구입할 수 있고, 집에 밥이 없을 때에도 금방 끓여서 먹을 수 있는 라면!

오늘은 한 봉지의 라면이 탄생하는 과정을 알아보아요.

꽤 복잡한 과정이라서 집중~~~!


가장 중요한 배합공정!

1. 밀가루, 배합수, 소금을 혼합해서 반죽을 해줍니다.

2. 압연 공정을 통해서 반죽을 롤러로 얇게 펴서 면대를 만들어요!

온도와 습도를 잘 맞춰주어야 면대 형성이 잘 되고, 끊어지는 현상이 없어진다고해요.


3. 꼬불꼬불한 면발은 톱니바퀴에서 통과되면 우리가 보는 익숙한 라면 모양이 나와요!

꼬불꼬불이가 여기서 나오는군요!

그러면 라면 면발은 왜 꼬불꼬불할까요?

꼬불꼬불하면 빈틈으로 열이 잘 전달되어서 조리시간을 단축할 수 있고,

탄성력이 좋아서 잘 부서지지 않는 장점이 있데요~!

4.이제 면발을 100도에서 스팀을 해주는데 이 과정은 소화작용을 도와준다고 합니다.

튀기느냐! 말리느냐! 

라면의 운명이 결정되는 단계는 유탕면, 건면, 사출건면 등 유형이 여러가지 있어요.

증숙한 면을 기름에 튀긴 유탕면 !

면을 튀기지 않고 열풍으로 건조시키면 건면!

익힘반죽을 구멍뚫 기계에서 면발로 뽑는 사출건면! 

여러분들은 어떤 면을 먹었는지 기억하시나요? 저는 거의 유탕면만 먹은 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 이제 중량에 맞춰서 130도에 열풍으로 건조시켜요.

냉각을 시킨 후에 포장을 하면 라면 한봉지가 완성!!

라면의 공정이 이렇게 복잡한 줄 몰랐어요.


우리는 손쉽게 사 먹을 수 있고 금방 끓여서 먹잖아요!

이제부터는 라면의 까다로운 공정과정을 되새기면서

맛있는 라면을 먹을 수 있는 것에 감사해야겠어요.

그리고 라면의 면을 처리하는 종류도 잘 알아보고 구입하는게 좋을 것 같네요.

저는 기름에 튀기지 않은 건면과 사출건면으로 만든 라면을 사먹어봐야겠어요!

7분 5초부터 보시면 됩니다!

https://www.youtube.com/watch?v=kc8BJ3yCjHA


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항상 기뻐하라

쉬지 말고 기도하라

범사에 감사하라

이것이 그리스도 예수 안에서

너희를 향하신 하나님의 뜻이니라

데살로니가전서 5장 16-18절