좋은 에스프레소를 만드는 방법에 대해서 배워보아요.
What Makes Good Espresso?
가장 좋은 것은 뭐라해도 재료입니다!
물 온도와 신선한 커피가 중요해요.
그리고 좋은 커피만 있으면 맛있는 에스프레소를 만들때 실패할 염려도 없지요.
첫째, Brew Ratio(추출 비율) 입니다.
포터필터에 원두를 넣는 양도 중요하고, 내리는 양도 중요해요.
가장 맛있게 내리는 양은
포터필터에 원두가루를 18g : 물은 36g으로 1:2 비율로 내리는 것이 좋아요.
1:1 / 1:2 / 1:3 으로 양을 조절할 수 있지만 1:2 가 가장 맛있다는 점!
https://www.youtube.com/watch?v=Jjfxr24iuuw
둘째, 그라인더 입니다.
동영상에서도 볼 수 있듯이
커피가루가 얼마나 잘 갈려지냐에 따라서 그 후 포터필터로 물을 내렸을 때
물이 내려오는 시간이 정해졌어요.
18g을 기준으로 1:2인 물을 36으로 내렸을 때 25초~35초 안에 물이 다 내려와야
맛있는 에스프레소가 완성된답니다.
그리고 커피를 볶은 종류에 따라 다른데요.
Daker roast 사용 시 1:1 일 경우에는 195℉/91℃ 로 물 온도를 맞추고
1:2일 경우에는 200℉/94℃
Lighter roast 사용 시 1:3으로 203℉ /95℃ 로 온도를 맞추는 것이
좋은 에스프레소를 만드는 방법이에요.
와아 이렇게 바리스타 전문가에게 동영상을 통해서 배울 수 있다는 것에 하나님께 감사해요.
멋진 바리스타를 꿈꾸는 분들에게 제 글이 도움되었으면 좋겠어요^^
항상 기뻐하라
쉬지 말고 기도하라
범사에 감사하라
이것이 그리스도 예수 안에서
너희를 향하신 하나님의 뜻이니라
데살로니가전서 5장 16-18절
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