명신의 Review
시니냥
2020. 6. 6. 07:00
티벳버섯 유산균으로 요거트 만들기! DAY2
계속 집에서 티벳버섯 유산균을 키우고 있어요!
▼ 티벳버섯 1일차 ▼
유산균을 키우고 난 두번째 날의 모습을 보여드립니다 :)
24시간 동안 우유와 섞어 놓은 티벳 유산균의 모습이에요.
처음 분양을 받게 되면
기대한 만큼의 요거트 농도가 안나오고
약간 요거트 드링킹 농도가 나와요.
하지만 포기하지 마시고 3~4일 동안
꾸준히 배양하다보면 농도가 점점 걸쭉해 진답니다.
만들어진 요거트의 절반은 냉장고에 보관해서 먹을 것이고,
나머지 절반+티벳버섯+우유를 부어서 24시간 배양 할 거에요.
1. 플라스틱 체에 티벳을 걸러주세요.
플라스틱으로만 사용해야 유산균이 죽지 않아요!
저는 숟가락, 젓가락도 다 플라스틱으로 사용해서 배양 중이에요~
티벳 유산균을 물에 헹궈서 배양 하는 분들도 있지만,
너무 자주 그렇게 하면 안좋다고 해서
이번에는 물에 헹구지 않고 체에 거른 뒤
다시 우유를 섞어서 실내 배양을 했답니다.
이제 내일이 되면 더 걸쭉하고 유산균이 풍부한 티벳 요거트가 나오겠죠?^^
2. 발효된 요거트는 냉장고에 보관해요~
그리고 오후에 신랑과 같이 한 잔 마셨어요.
갈아서 스무디나 요거트 드링킹 처럼 마셔도 되는데
저희는 그냥 블랙베리, 건베리, 호두, 아몬드 넣고 시럽을 뿌려서 먹어보았답니다.
시큼시큼한 맛이 난다고 하던데 사실이에요!
정말 셔요~
시럽이나 꿀을 더 첨가 해야 했나 싶어요.
그래도 이런 신맛이 나는게 티벳 요거트의 매력 같기도 하고요..?ㅋㅋ
계속 배양을 하다보면
신맛과 고소한 맛도 같이 난다고 하던데
제가 키우는 티둥이들이 많이 자라서
더 맛있는 티벳 요거트를 만들어주길 바랄 뿐이에요^^
내일은 또 어떤 맛이 날지 궁금해지네요~
티벳버섯 유산균으로 요거트 만들기!
다음 시간에 또 포스트 할게요~~
▼ 집에서 할 수 있는 맛있는 요리 레시피 ▼
사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고
하는 일에 만족을 누릴 수 있다면
이것이야말로 하나님이 주신 은총이다
전도서 3장 13절