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명신의 Cook&show

오븐으로 비린내 없는 고등어 구이

미니 오븐을 구입한 이후로
집에서 너무 편하게 빵과 쿠키를 만들어서 먹고 있어요.

지난번에는 오븐에 닭을 넣어서, 
기름기 쫘악~빼서 닭요리도 해먹었다구용~~ 따봉따봉! 

오늘은 점심에 뭐먹지? 생각하다가
지난번에 사두었던 간고등어를 냉동실에서 꺼냈어요.


약 2시간 정도 해동한 후에, 깨끗한 물로 씻고! 

본격적으로 고등어 구이를 하기위해 살짝 손질을 하였답니다.


- 준비물 -

간고등어
레몬즙
후추

고등어 구이를 만들 때 비린내 없애는 방법

1. 고등어를 쌀뜨물에 1시간 정도 담궈두면 비린맛이 사라진다고 해요.

2. 레몬으로 재워두면 나중에 구웠을 때 비린 맛이 사라집니다.


저는 시간 관계상 쌀뜨물은 패스!하고, 레몬즙을 뿌려주었어요.


고등어 배부분을 펼쳐서, 레몬집 3~4T정도 골고루 뿌린 뒤,
후추를 마구마구 뿌렸답니다.
그리고 마지막으로 송송 썬 파를 얹어주었어요.

기호에 따라서 양념장을 만들어서, 


고등어 위에 바른 후에 구워 먹어도 된답니다^^


오븐 180도에 30분간 구워주면 완성!

노릇노릇 맛있게 잘 구워졋지요?^^


기름기가 쫘악~~빠져서 담백하고 비린내도 나지 않고 정말 맛잇어요>_<

오븐을 이용해서 노릇노릇 고등어 구이 성공이에요!

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절