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명신의 Cook&show

아로니아 카스테라 만들기

집에 오븐을 사면서 빵만드는 재미에 빠져있어요.


지난 번에 미니 카스테라를 만들어 보았는데요.

미니오븐으로 미니카스테라 만들기


다이소에가서 빵 틀도 구입하고, 필요한 재료들도 다 구비했어요!

본격적으로 진짜 카스테라 만들기 도전합니다.



오늘은 '아로니아 카스테라' 를 만들었어요.


어려운 것 같다구요?

노논노~~ 전혀 어렵지 않아요.

제가 알려드리는 레시피를 그대로 따라하면

금방! 습득해서 만들 수 있답니다!



-준비물-


계란4개

설탕 50g

소금 한꼬칩

강력분 80g

아로니아 5g

우유 20g

카놀라유 20g

견과류, 크랜베리


그 외에 몸에 좋은 바오밥 열매 가루도 넣었어요

슈퍼푸드 바오밥 열매 효능과 바오밥 나무 이야기



1. 노른자, 흰자를 분리해서 흰자에 설탕을 

세 번 나눠서 넣어주며 머랭을 완성합니다.



거품기로 휘저었을 때, 머랭이 떨어지지 않는 농도여야 합니다.


손으로 할 경우에는 20~30분 정도 소요됩니다.

기계로 사용 시 5분만에 해결된다고 합니다.



2. 노른자에도 설탕을 세 번 나눠서 

마요네즈 같은 농도가 될 때까지 거품을 냅니다.



3. 완성된 2번에 흰 머랭 1/2 + 밀가루, 아로니아가루, 소금을 체처서 넣어줍니다.



4. 나머지 머랭 1/2도 넣고 + 분량의 우유, 카놀라유, 

견과류, 크랜베리를 넣어서 잘 섞어줍니다.



5. 준비해둔 카스테라 판에 반죽을 절반정도 넣어주세요.



6. 180도에서 25분 구워줍니다.

그리고 170도에서 5분동안 구워주면

카스테라 완성입니다^^



이번에 건강식으로 아로니아 가루를 넣어서 만들어 보았는데요.

보라색인 아로니아 파우더 때문인지,

빵 색깔이 완전 달라졌답니다 ㅎㅎㅎ



반죽은 가벼운데, 견과류와 크랜베리가 무거워서 그런지

뒤집어 보니까 재료가 거의 밑으로 내려앉았더라구요 ㅋㅋㅋ


다음에는 좀 더 다져서 넣어야 될 것 같아요!



맛은 어떨까요?

폭신폭신~ 부드러운 촉감과, 

일부러 설탕 양을 줄었는데도 달달~한 맛이 나요.


그리고 아로니아를 넣었는데 쓴 맛은 전혀 나지 않구요.

견과류와 크렌베리가 씹히는 맛도 좋은 것 같아요.



친구 만나러 갔을 때 만든 아로니아 카스테라를 선물해줬는데

정말 좋아하더라구요!! 꺄옷>_< 저도 덩달아 기분이 좋아지네용 ~~~


계속 오븐을 이용해서 베이킹 수업을 할게요! 

기대해주세요!


베이글 연어 피자 만들기


사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과

사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절