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명신의 Cook&show

백선생의 해물 순두부 찌개 만들기

백백백~선생의 순두부 찌개 만들기 영상을 보고나서


이제는  저희 집에서도 백선생 레시피로 한번 만들어 보기로 결심했어요.



만드는 순서는 백선생을 보고 재료와 내용 양은 조금 다르게 만들었어요.


순두부 찌개 만들기


- 준비물 (10인분 기준) -


파 1/2컵

양파 1/2컵

마늘 1/3컵

버섯 2컵

고추가루 1/2컵

간장 1/3컵

식용유 1T + 참기를 1T

해산물 (기호에 따라 넣으세요) 바지락, 새우, 꽃게, 미더덕

순두부 2모



1. 재료를 준비할게요.

파는 송송 썰어두고 마늘과 양파는 다져주세요.



양파는 채 썰어도 됩니다. 버섯은 먹기좋게 넓게 잘라주면 됩니다.

순두부는 롯데슈퍼에가서 엄청 큰거 사왔어요 ㅋㅋ



저는 해산물을 준비했습니다.


바지락은 물에 담구어서 모레가 빠지도록 해주고,

새우와 꽃게는 냉동에서 꺼냈으므로 해동해주었어요.

미더덕은 깨끗하게 씻어주세요.



2. 냄비에 식용유 1T + 참기를 1T 같은 비율로 넣으시고 파를 넣어줍니다.



파기름이 충분이 나왔을 때에, 분량의 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요.



3. 어느정도 볶고나면 분량의 고추가루와 간장을 넣고 볶아줍니다.

열심히 볶아주어야 맛있는 고추기름이 나온답니다~



4. 어느정도 볶아주고 나면 야채들도 숨이 죽고, 붉은 색이 될 거에요.

그때 해산물을 넣고 물 3CUP을 넣어서 끓여줍니다.


*물을 많이 넣지 않는 이유는 순두부에서도 물이 나오기 때문이에요!



5. 보글보글 끓으면 버섯과 두부를 넣고 끓여줍니다.

마지막에 싱거우면 소금,후추로 살짝 간을 해주면 완성!



고추기름이 잘 나와서 색도 순두부 찌개 색이 잘 나온 것 같아요.

각종 해산물을 넣었더니 시원하고 얼큰한 향이 나온답니다.



백선생이 이야기한 것 처럼 물을 많이 넣으면 

나중에 두부에서 나온 물 때문에 싱거워 져요.


그래서 처음에 물을 조금 넣고, 두부를 넣은 후에 맛을 본 후,

추후 간을 보면 좋을 것 같아요!


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사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과

사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다ㅁ

시편 104편 15절