한국인들이 좋아하는 '강정'
오늘은 강정 만들기에 도전해봅니다.
아이들과 함께하는 곳에서 네모나고 동그란 강정을 함께 만들면서
한국 전통 과자에 대해서도 알려주며 즐거운 시간들이 될 것 같습니다.
- 준비물 -
쌀 뻥튀기 준비 (시장에 뻥튀기 가게에 가서 쌀 뻥튀기를 구입하거나, 멥쌀을 가지고가서 튀겨달라고 하면됨)
조청 1통, 설탕 1컵, 카놀라유, 넓은 쟁반, 비닐 손장갑
1. 조청과 설탕의 10:1 정도? 설탕을 너무 많이 넣으면 굳어서 딱딱해집니다.
강정을 얼만큼 만들 것인지에 따라 달려있지만 작은 냄비에 절반정도의 양으로 조정해서 중불에 녹여줍니다.
2. 쌀 뻥튀기를 볼에 넣은뒤에 따뜻한 상태인 조청을 2국자 정도 부어서
주걱 또는 비닐 장갑에 카놀라유를 바른 후,
주걱, 장갑에 쌀이 달라붙지 않도록 해줍니다. 그리고 천천히 조금씩 섞어줍니다.
3. 넓은 쟁반에 카놀라유를 1T 정도 골고루 발라주고, 조청+ 쌀튀기가 섞인 것을 쟁반에 부어줍니다.
따뜻할 때 납작하게 손으로 눌러줍니다. (모양을 만들기 위해서)
너무 다 식지 않은 상태에서 쟁반에서 떼어낸 후 톱이 있는 칼로 잘라줍니다.
저는 자르는 일이 조금 힘든 것 같아서, 손에 기름을 바른 뒤 조청을 동그랗게 만들기도 하였습니다.
동그란 모양으로 만들면, 쌀강정을 먹을 때 이빨이 덜 아픈 것 같더라구요 ㅎㅎㅎㅎ
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부모님과 자녀들이 다함께 집에서 만들기 쉬운 강정만들기
함께 하는 시간 가지면 의미있는 하루를 보낼 수 있을 것 같습니다.
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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