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명신의 Cook&show

파김치 황금 레시피, 백종원 파김치 담그는 법

저희 집에 깻잎, 잔파 그리고 오이가 많이 있어서

쌈싸먹고, 파전해먹고, 오이를 샐러드로 먹기에는

한참 걸릴 것 같다는 생각이 들더라고요.


그래서 생각한 것이 백종원 레시피 만드는 것!


백종원 레시피로 파김치 만들기




재료

원재료: 파2단

부재료: 멸치액젓 2/3컵, 다진마늘 3큰술, 새우젓3큰술
고춧가루 2컵, 설탕 2큰술, 양파 1개
밀가루풀(밀가루2큰술, 물2컵) -> 찹쌀풀로 대체 가능!

여기서 추가로 매실 3큰술을 더 넣었어요.

이 부재료를 가지고 나중에 오이김치, 깻잎 장아찌로 만들거에요.

1. 파 껍질을 깨끗하게 다듬어 준 후 골고루 씻어주세요!

2. 그 동안에 밀가루 풀을 사용합니다!
찹쌀풀로도 대체 가능합니다. 그럼 더 맛있겠죠?

정량대로 냄비에 넣고 약불에서 천천히 저어주면 밀가루 풀 완성!

걸쭉해진 밀가루풀을 식혀주세요.

3. 밀가루 풀 식는 동안 쪽파를 절이기!

쪽파에 먼저 액젓 2/3컵을 부어주세요.

까나리 액젓, 멸치 액젓 아무거나 상관없어요 ㅎ_ㅎ

쪽파 뿌리 족에 액젓을 담궈주시고 5분!

그리고 전체부분 눕힌 후에 15분~20분 절여주세요!




4. 절이는 동안 양념장을 만들기!

양파를 강판에 갈거나, 믹서기에 갈기
마늘 곱게 갈고 다진마늘 3큰술, 새우젓3큰술
고춧가루 2컵, 설탕 2큰술을 넣어서 섞어주세요.




마지막에 식은 밀가루풀을 넣으시고 간을 보시면

좀 싱겁다~ 맵다~ 하시면 저처럼 매실 3큰술을 넣으면 되요!

저는 밀가루 풀이 생각보다 많았는지 양념장이 안되직했지만

그냥 했어요 ㅋㅋㅋ 더 넣으면 짜겠더라고요.




5. 담기

파 5~6개정도 뿌리부분을 위주로 발라주세요.
그리고 초록부분을 돌돌 말아서 용기에 넣으면
나중에 꺼내먹기도 편하고 가위로 자르기도 편해요.

차곡차곡 담아주면 된답니다.




바로 냉장고에 넣지 마시고 실온에 2~3일 놔주면 익어요.

익은 파김치 회사에 점심도시락으로 싸갔는데
선생님들이 넘넘 좋아하시더라고요!

다음시간엔 같은 양념장으로 다른 재료로 만든 레시피 공개할게요!

오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~


사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절