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명신의 Cook&show

전자렌지로 10분만에 자두잼 만들기

지난 번 변비에 좋다는 자두주스를 만들어 보았지요? 

여러분들도 집에서 맛있게 드셨나요?


변비 예방에 좋은 자두 주스 만들기 ◀ 바로가기


아직 저희집에 자두가 많이 있어서, 

이번에는 자두잼을 만들기로 결심했어요 !!



자두의 효능에 대해서 알아볼까요? ◀ 바로가기


집에서 주로 땅콩버터나, 딸기잼, 포도잼을 사서 아침에 빵에 발라먹곤 했는데

이렇게 자두잼을 만들어 보는건 저도 처음이랍니다.


심지어 잼을 가스렌지에 끓이지 않고, 전자렌지 10분으로 뚝딱! 만들 수 있어요!

(전자렌지 성능에 따라서 시간이 덜 걸릴 수도, 더 걸릴 수도 있습니다.)


자~ 그럼 이제 전자렌지로 뚝딱 완성되는 자두잼을 만들어볼까요?



- 준비물 -

자두 600g

설탕 300g


(대부분 설탕의 비율이 자두와 비슷하게 1:1 또는 1:1.5<-자두 처럼 하던데,

저는 자두가 많이 익어서 단맛이 나므로 자두 설탕 조율을 2:1 로 했습니다.)


준비물을 자두와 설탕 두개가 끝이에요 >_<

아! 그리고 전자렌지 ㅎㅎㅎㅎ

없으시다면 가스렌지에 앞에 30분간 계셔야지요 뭐.....ㅎㅎㅎ



1.자두를 깨끗하게 씻도록 합니다. 


자두 껍질까지 사용하기 때문에 식초물에 잠시 담궈두세요.


더 자세하게 과일 씻기를 알고 싶으신 분들은 아래 링크를 클릭! 


여름철 과일, 깨끗하게 씻어서 먹기! ◀ 바로가기



2. 깨끗이 씻은 자두를 칼을 이용해서 반으로 돌돌~ 돌려서 반쪽이 나왔을 때,

씨를 제거하도록 합니다. 그리고 송송~ 잼용으로 조금 썰어주도록 합니다.



3.저는 설탕과 자두를 딱 맞는 그램으로 재었답니다.



4.이제 자두와 설탕을 고루고루 섞어줍니다.



5.그릇에 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 송송송~ 뚫어줍니다.



6.이제 전자렌지에 5분동안 돌려주어요~

돌리고나면 설탕이 녹은 모습이 보이겠지만, 아직은 더 데워야 합니다.


여기서 잠깐!!!!


저는 큰 용기에 5분->또 5분을 데웠는데 

자두잼이 용암 분출하듯이 그릇에서 넘쳐올라왔어요. 

실제로 전자렌지 바닥이 빨간색으로 흥건해졌던 ㅠㅠ



그래서 작은 그릇에 3번을 옯겨 담고, 

작은그릇으로 다시 2분 -> 2분 -> 1분 이렇게 3분을 데웠더니 잼의 농도가 나왔습니다.


여러분들도 전자렌지 성능을 잘 살펴보시고

성능이 쎄다면 조금 작은 그릇에 여러개 넣어서 데우세요.

(아니면 용암분출~ 익은 자두라서 흘럿던 색깔도 빨개서 너무 무서웠던 ㅠㅠ)


아무튼! 이리저리 다~ 데우고 나니 걸쭉한 잼의 농도가 나옵니다.

그러면 저장할 용기에 옮긴 뒤, 식혀주도록 합니다.


이제 맛있게 만들어진 잼을 활용해야죠?




저는 아침에 미니식빵을 토스트했어요. 그리고 요거트를 준비했지요.


짜잔 이제 빵도 발랐고, 요거트에도 자두잼을 넣었으니 먹어봐야죠?



잼만 따로 먹어보니 설탕을 1/2이나 줄였는데도 단맛이 강하더라구요.

아마도 자두에 높은 당도 때문인 것 같습니다. 



딸기잼과 다른 맛이에요 완전! 새콤달콤! 정말 맛있어요.

또 요거트에 섞어서 먹으니까 꺄~~~ 너무 맛있음.


다음 날에는 베이글에 치즈 한장 얹고, 자두 쨈을 발라서 먹었는데

꺄 환상의 조합이에요.



지금 자두쨈 만든지  얼마 안되었는데, 다들 맛있다고 난리네요.

이제 몇숟갈 안남았어요 ㅠ_ㅠ 아쉬워라....

자두철이 지나가기 전에 또 만들어 먹어야겠어요. 


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시편 104편 15절