본문 바로가기

명신의 Cook&show

집에서 국물떡볶이와 길거리토스트 만들기, 국물떡볶이 레시피


지난 번에 집에서 신전 떡볶이를 맛있게 만들어 먹고
친구들을 초대해서 또 신전 떡볶이를 만들어 주었던 생각이 나네요^^(링크) 

가끔은 엽떡이나 신전떡볶이말고 
국물 떡볶이가 생각 날 때가 있지요~




이번에 집에서 국물 떡볶이와 길거리토스트까지 만들어서
신랑과 분식 분위기 내며 맛있게 먹었어요^^

특히 국물 떡볶이의 육수가 얼마나 중요한지도 새삼 느꼈답니다!

함께 만들어봐요! 


집에서 국물떡볶이와 길거리토스트 만들기, 국물떡볶이 레시피




-국물떡볶이재료-

쌀떡 2인분, 오뎅 5장, 사골국물 1팩,물1.5컵
고추장3큰술,고추가루2큰술,간장1큰술,설탕2큰술, 후추톡톡

선택재료: 모짜렐라치즈, 양배추,삶은계란




국물은 3컵정도가 적당하며 사골국물이 약 2컵 나오더라고요. 

1. 떡은 요리 30분-1시간 전에 물에 미리 담궈주세요.

오뎅은 떡이랑 비슷한 크기로 썰었어요.
파도 송송 썰어주시고요.
참고로 파는 많이 넣을 수록 시원한 맛이 납니다.




2. 팬에 사골국물1팩, 물1.5컵, 고추장3큰술, 고추가루2큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술을
넣은 후 잘 섞어주세요.
그리고 오뎅을 먼저 넣고 끓인 후 떡을 넣고 끓여주세요.




* 저는 쌀떡을 사용해서 떡이 팬 바닥에 달라 붙을까봐
오뎅 넣은 후에 떡을 넣었어요!




3. 삶은계란도 넣고, 후추 톡톡 뿌린 후에
마지막에 파송송 뿌리고 모짜렐라 치즈 뿌리면 완성!




순서는 이렇게 되어있지만,
쉽게 만들어 먹으려면 있는 재료들 다 넣고 끓이면 된다는 것!ㅎㅎ




그리고 모짜렐라 치즈를 넣으면 정말 훨씬 더 맛있어요!

떡볶이랑 같이 먹어야 되는 음식 중 하나가 '길거리 토스트'!!

길거리 토스트 만드는 과정은 사진으로 찍지 않았지만
간단하게 만들어 먹는 방법을 아래 레시피에 공유할게요!
재료를 구입하지 않고 집에 있는 재료로 사용했어요.




-길거리 토스트 재료-

스팸1/2컵, 계란2개, 우유3큰술, 파송송1/2컵, 설탕1/2작은술, 후추톡톡, 식빵4장
집에있는 아무 잼, 케첩

1. 식빵을 토스트 해주세요.
2. 스팸은 잘게 썰어주시고+계란+우유+파송송+설탕,후추 넣고 잘 섞어주세요.

* 우유를 살짝 넣으면 훨씬 더 부드러운 맛이 나요!

3. 팬에 기름 붓고 달궈지면 저는 전 부치듯 다 부었어요.
아랫면이 익으면 뒤집어서 익혀서 끝!

4. 식빵 아랫면에 집에 있는 아무 잼 바르고
-> 계란부친거 올리고 -> 설탕 송송 뿌리고 -> 케첩 뿌리고-> 다른면 식빵으로 닫기!

그러면 길거리 토스트도 완성이에요!




백종원님이 알려준 오리지널 길거리 토스트는 양배추를 넣는건데,
아까 말한대로 집에 있는 재료로 아무 야채, 햄이나 넣고 만들어도 된답니다!




그리하여 오늘 점심은 국물 떡볶이와 길거리 토스트!

야호~




신랑이랑 저랑 넷플릭스 보면서 얼마나 맛있게 먹었는지 몰라요!

담번에 친구들이 집에 놀러오면 이거 꼭 해주자고 약속했어요!ㅎㅎ




국물 떡볶이는 3~4 인분 정도 되는 양이라서,
남은 떡볶이는 다음 날에 밥+떡볶이국물+김가루+계란 넣어서 비벼 먹었어요!

ㅠㅠㅠ 너무 맛있어서 감동...

여러분들도 같이 만들어봐요^^

오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~


람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고
하는 일에 만족을 누릴 수 있다면
이것이야말로 하나님이 주신 은총이다
전도서  3장 13절