며칠 전에 집에서 뜨끈~한 닭백숙 만들기를 포스트 했었죠!
닭백숙을 만들면 꼭 닭이 남아있는데,
보통 닭계장 이나 닭죽으로 많이 만들더군요!
저는 아침식사 대용으로 괜찮은 닭죽을 만들어 봤어요.
그 날 끓였던 남은 육수가 없어서 집에 있는 치킨 육수를 이용해서
닭죽을 만들어 먹었는데 정말 맛있었답니다!
닭백숙 먹고 남은 닭으로 영양만점 닭죽 만들기
-재료-
닭백숙 먹고 남은 닭, 당근, 양파, 표고버섯, 파, 계란 1개, 불린쌀 2컵
치킨육수, 참기름, 액젓, 소금, 국간장,
야채는 집에 있는 재료를 사용했고요.
닭죽 만들려고 굳이 마트까지 가서 야채를 살 필요는 없는 것 같아요 ^^
1. 냉장고에 보관해 두었던 남은 닭을
손으로 찢어주거나 칼로 다져주세요.
2. 당근, 양파, 파는 다져주세요.
표고버섯은 미리 따뜻한 물에 불렸다가 다져주었어요.
3 냄비에 참기름 넣고 1시간 동안 불린 쌀을 넣어서 볶아주세요.
쌀을 얼마 동안 볶으냐는 이야기가 많으신데
저는 1분 정도 볶아서 쌀에 참기름이 코팅 되도록 했어요.
4. 야채와 닭도 넣어서 볶아주세요.
5. 아까 불려 놓았던 쌀뜨물 1: 치킨육수 1 비례가 되도록 부어 주었어요.
시중에 파는 치킨 육수만 많으면 좀 느끼하고 짤 수가 있더라고요.
치킨 육수 없으신 분들은 그냥 쌀뜨물이나 다시마 물을 넣으시면 됩니당!
쌀이 익어야 되어서 15~20분간 중불로 계속 끓여주세요.
중간에 쌀이 냄비에 달라 붙지 않도록 잘 저어주세요.
지금 먹어 보면 간이 안 되어 있어요.
그래서 국간장 1스푼 넣고, 조금 싱거우면 액젓 1스푼을 넣어서 간을 맞췄어요.
그리고 마지막에 계란 넣고, 참기름 넣어보고 살짝 싱거우면
소금을 넣어주면 된답니다.
찬밥으로 만들면 훨씬 빨리 만들어지지만
불린 쌀로 만들었더니 재료 다듬기부터 총 30분 정도가 소요된 것 같아요.
그래도 맛있는 닭죽 완성 🙂
전자렌지에 데워 먹기 쉬운 통에 담아두고
아침마다 데워서 먹었는데 신랑과 저랑 영양 닭죽 덕분에
감기가 뚝딱 나았어요~!
처음에 먹을 때에는 쌀이 덜 불려져서
약간 밥같은 죽이 되었는데,
다음 날 먹을 때는 점점 퍼지더니 더 맛있더라고요. 🙂
여러분들도 집에 남은 닭이 있으시면 꼭 닭죽 해보세요.
겨울철 영양보양식이랍니다~
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~
사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고
하는 일에 만족을 누릴 수 있다면
이것이야말로 하나님이 주신 은총이다
전도서 3장 13절