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명신의 Cook&show

국물이 시원한 홍합국 만들기

요즘 속도 안좋고, 날씨도 춥다보니 따뜻한 국물이 계속 먹고 싶었답니다.

매번 밖에서 사먹기엔 지출이 많이 들어서

마켓에 가서 재료들을 사와서 '홍합국'을 만들어 보았습니다.




- 준비물 -


홍합 (마켓에서 구입한 냉동 홍합)

두부 1모

마늘 1T

파 2T

버섯(선택사항)

소금, 후추



1. 냉동홍합을 구입해서 얼어 있는 홍합을 녹이려고

물에 한번 씻은 뒤, 잠시 10분~20분 정도 담궈두었습니다.


담궈둔 물은 나중에 국을 끓일 때 다시 사용하도록 합니다.

왠만하면 냉동홍합, 건홍합보다는 껍질있는 홍합을 사면

국물이 더 진하게 우려나옵니다.



2. 그 사이에 두부 1모를 작은 크기로 썰어줍니다.


저는 1.5*1.5 사이즈로 썰었습니다.




3. 마늘을 다져줍니다.

4. 파를 송송 썰어줍니다.



5. 버섯을 두부 크기에 맞게 송송 썰어줍니다.

버섯은 선택사항이므로 넣지 않아도 됩니다.


(냉장고에 버섯이 있길래 넣은 것이랍니다ㅎㅎ)




그 사이에 홍합이 다 녹았을 겁니다.


그러면 냄비에 홍합과 홍합후려낸 물을 넣고,

물을 조금~ 더 넣은 뒤에 중불에서 끓여줍니다.




거품이 올라오면 두부와 버섯을 넣어주도록 합니다.


보글보글 끓이다가 맛을 보면 약간 싱거울 겁니다.

그때 소금을 조금씩 넣으면서 간을 맞추도록 합니다.

마지막에 썰어놓은 파를 넣어주고 한번 끓인 뒤 후추 넣으면 끝!



재료도 간단! 방법도 간단한 홍합국 만들기 어렵지 않죠?


국물 맛을 보았는데, 약간 슴슴~한 느낌이 있지만,

다른 반찬들과 먹으니까 간이 딱 맞아 좋았답니다.




여기서 홍합국물을 더 진하게 먹는 방법!

홍합이 끓으면 가위로 홍합을 반토막 내어주세요.

그러면 홍합 살이 국물에 더 우려지면서 맛이 진해진답니다^^


따끈따끈~ 하고 속이 시원해서 국물만 마셔도 맛있는 홍합국!


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시편 104편 15절