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명신의 Cook&show

집에서 전자렌지로 쫄깃한 인절미만들기

집에서 전자렌지를 이용해서 떡을 만들 수 있는 거 아시나요?


백설기나 다른 일반 쌀을 이용해서 만들 때에는

전통적인 방법으로 찜기를 이용해서 고물까지 얹은 뒤에

떡을 쪄서 먹곤 했지요.


저도 집에서 찜기를 이용해서 팥 시루떡과, 백설기를 만들어 먹었답니다.


▼ 링크참고하세요!


집에서 팥시루떡 만들기, 누구나 만들 수 있는 초간단 레시피 공개


백설기 만드는법, 쫀득쫀득 떡만들기, 집에서 떡만들기



오늘은 전자렌지로 '인절미 만들기' 레시피를 알려드리겠습니다.

떡을 만드는데 30분도 걸리지 않는 이 간단한 방법!


함께 만들어 볼까요?



-준비물-

찹쌀가루 1컵

물 2컵

소금 1큰술

콩가루 1/2컵



1. 분량의 찹쌀가루에 소금을 넣어줍니다.

그리고 물량의 물을 조금씩 넣어주면서 섞어주도록 합니다.



이렇게 물렁물렁~하게 되는데요.

찹쌀떡을 만들어야 하기 때문에 수분이 많아야 하는 것입니다.



2. 반죽을 담은 그릇에 랩을 씌운 뒤 위에 구멍을 송송~ 뚫어 줍니다.

그리고 전자렌지에 2분간 데워줍니다.




3. 데운 후에 숟가락으로 반죽을 저어줍니다. 이같은 방법을 3번~4번 정도 반복합니다.


(※전자렌지 마다 성능이 다르기 때문에 저는 2분간 4번 데웠을 때 반죽이 익었습니다.)




4. 그러면 찹쌀떡과 같은 반죽으로 완성이 되는데요.

숟가락으로 잘 반죽을 다듬어 주도록 합니다. 그리고 완성된 떡을 10~15분 정도 식혀줍니다.


이제 접시에 콩고물을 얹도록 합니다.

원래는 콩고물을 접시에 다 얹어서 잘라서 먹기도 하는데, 저희는 다른 방법으로 합니다.




5. 손장갑을 끼시고 떡이 장갑에 묻지 않도록 올리브오일을 장갑에 쪼금만 발라줍니다.


그리고 떡을 먹을만한 양으로 떼어서 동그랗게 또는 길죽하게 만들어서

콩고물에 얹은 후 고물을 입혀줍니다.



6. 콩고물이 묻힌 떡을 하나씩 그릇에 담아주도록 합니다.

인절미를 떡에 골고루 입혀주어야 합니다^^



어떤가요? 정말 맛있는 인절미 떡이 완성되었지요?



그런데 뜨거운 상태에서 바로 그릇에 담았더니 이렇게 축~ 처져 버렸네요.

여기서 팁은, 떡을 조금 더 식힌 후에 콩고물을 입혀주도록 합니다.

아니면 콩고물을 입힌 곳에서 떡을 좀 더 식혀주는 것이 필요합니다.


완성된 인절미를 먹어보았는데,

와아.. 솔직하게 말씀드리면 떡집에서 사먹는 것보다

훨씬 더 맛있는거 아세요?


일단은 좋은 찹쌀을 사용하고, 콩고물도 국산으로 사용했습니다.

또 집에서 직접 찹쌀을 갈았더니 떡을 먹을 때 씹히는 감이 있어서

더 맛있답니다.



부모님께 떡을 드렸더니 너무너무 맛있다고 좋아하시네요.

집에서 전자렌지로도 떡을 만들 수 있다니. 이건 신세계!


떡 좋아하시는 분들은 정말 좋은 레시피가 될 것 같습니다^^


다음번에도 재미있는 요리 포스팅으로 찾아뵐게요^^






집에서 영양풍부한 야채죽 만들기



사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절