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명신의 Cook&show

간단한 재료로 버섯야채죽 만들기

처음 요리 포스팅을 하게 되었는데,

첫 포스팅이 야채죽이네요!

 

오늘은 집에 있는 재료를 가지고 버섯 야채죽을 만들어 보았어요.

 

재료

: 큰송이버섯 1개, 양파1/3, 작은파2~3개, 계란, 간장, 새우젓, 표고버섯 가루1T, 김, 소금조금, 후추조금

 

 

 

이렇게 간단한 재료로 맛있는 야채죽을 만들 수 있어요!

 

1. 먼저 양파, 작은파, 버섯을 잘게 채썰어 줍니다.

계란은 미리 깨트려서 준비해 주세요.

제 생각엔 계란 1개만으로도 충분한 것 같아요.

 

 

 

 

2. 냄비에 참기름 또는 카놀라유를 두르고,

양파 - 파 - 버섯 순서대로 볶아줍니다.

 

3. 양파가 어느정도 투명해지는 느낌이 들면,

다른 야채들도 다 익은거라고 생각하세요.

 

그리고 육수 3컵을 부어줍니다.

육수는 멸치다시 국물이나, 다시마 국물을 넣으시면 좋아요.

 

 

4. 육수를 부어준 뒤, 밥을 넣어줍니다.

 

원래 죽을 만들 때에는 생쌀을 가지고 만드는 것인데,

저는 냉동에 밥이 남아있어서 이용했어요.

 

조리하기에도 훨씬 빠르고 좋아요.

 

 

5. 어느정도 끓는 느낌이 들면,

간을 위해서 간장 1T, 새우젓 1t 스푼을 넣습니다.

 

여기서 T = 숫가락 1스푼으로 예상

t = 커피스푼 1스푼으로 생각하시면 됩니다.

 

 

6. 저희집에서 사용하는 천연 조미료로

표고버섯 가루를 사용합니다.

 

표고버섯 가루를 조금만 넣어줘도,

야채맛과 육수맛이 더 살아나서 더 진한 맛을 내어 준답니다.

 

 

7. 마지막으로 김을 잘라서 넣어주어요.

 

잘게 잘라서 넣어줄 수록 김이 잘 퍼져서 훨씬 더 맛있답니다.

 

 

8. 계란 2개를 풀어서 솨솨삭~

계란 국 만드는 듯이 넣어주고 계란이 뭉치지 않도록 바로 휘저어 줍니다.

(계란 2개를 사용 하였더니 많이 되직했어요. 1개가 적당한 것 같아요)

 

 

9. 마지막으로 소금, 후추로 간을 맞추고,

마지막으로 참기름 3방울을 떨어뜨려 줍니다.

 

 

저는 영양가가 풍부한 현미쌀눈도 마지막에 넣어서 먹었어요.

 

버섯을 많이 넣었더니, 소라죽이나 전복죽과 같은 맛이 나더군요.

 

오랜만에 만들어본 죽이라서 잘 만들 수 있을지 나름 긴장했는데

생각보다 맛있게 나와서 기분이 좋네요.

 

집에 있는 재료로 간단하게 만들었지만 맛있는 야채죽이 완성되었어요 ^ ^


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사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절