일반 머핀은 설탕량이 많아서
다이어트용으로는 먹을 수 없을 거란 생각이 들더라구요.
그래서 집에서 건강한 레시피! 건강한 빵 만들기를 또 도전했답니다.
오늘은 '크랜베리 호두 머핀 만들기' 를 해봤어요.
다 만든 머핀은 가족과 친구에게 나누어 줄 예정!!!>_<
겉은 바삭~ 속은 촉촉~한 호두머핀 만들어볼까요?
-호두머핀 만들기 준비물-
박력분 130g, 버터100g, 설탕 70g
달걀 2개, 우유 30ml, 베이킹파우더 1/2ts, 바닐라향 1/2ts,
시나몬가루 1/3ts, 호두 50g, 크랜베리 30g
1. 실온에 1시간정도 둔 버터에 설탕을 넣어서 충분히 휘핑해주세요.
휘핑 과정에서 설탕이 충분히 녹지 않는다면, 따뜻한 물 중탕해서 녹여주세요.
2. 풀어진 버터에 달걀을 노른자부터 넣어서 분리되지 않게 저어주시고,
흰자도 2~3번 나눠서 넣어줍니다.
분리 현상이 발생된다면.....실패할 확률이 높아요.
분리되면 바로 따뜻한 버터 1T정도 넣고 계속 저어주세요~~~
저도 분리 될까 염려되었는데 다행히 마지막에 버터를 조금 더 넣었더니 괜찮아졌어요.
시간 넉넉하게 두시고 베이킹 하셔야해요~~
3. 박력분과 파우더들을 체에 쳐서 넣은 뒤 골고루 섞어주세요.
4. 우유를 넣어서 저어준 뒤 분량의 호두와 크랜베리를 넣고 가볍게 저은 후에
머핀 컵에 담고, 호두와 크랜베리로 위에 장식해주세요.
5. 180도에 예열된 오븐에 25분 구워주세요.
호두 머핀이 완성되었습니다.
역시 박력분을 썼더니 바로 이쁘게 성형이 되네요.
크기도 머핀 크기로 딸 잘 되었구요.
냄새도 완전 머핀 냄새~~~ 꺄아
선물용으로 만든 것인데, 한 개를 먹어보니까 일반 빵집에서 사먹는 머핀과 비슷해요!
너무 좋아요~ 꺄아 집에서 머핀 만들기 어렵지 않죠?
맛있는 머핀 가족과 친구에게 선물해줄 수 있어서 감사하네요.
이런 재능을 주신 주님께 너무나 감사합니다.
여러분들도 호두머핀 만들어보세요!
오늘도 행복한 하루 보내세요!
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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