겨울에 많이 먹는 요리는 '귤'
귤만 먹으면 재미없으니까~
오늘은 귤을 이용해서 '상큼한 귤 머핀'을 만들어 봤어요~
오렌지, 레몬 대신 귤을 사용하였는데도 모핀에서 귤 향이 나서 정말 좋아요.
다이어트 베이킹을 목적으로 하기 때문에 일반 밀가루 대신 유기농 밀가루를 사용했어요.
박력분 대신 중력분을 사용했기 때문에 일반 머핀보다 크기가 작아진다는 점 참고하세요!
- 준비물 -
유기농 밀가루(중력분) 120g, 고구마 전분 30g, 버터 40g
설탕 40g, 베이킹 파우더 1/2ts, 계란 1개, 귤즙 또는 레몬즙 10g
귤 제스트 15g, 우유 75ml
※ 귤 머핀 만들기 전 주의사항
- 귤은 베이킹 파우더, 소다를 이용해서 깨끗이 닦아주세요.
- 달지 않기 위해 설탕 양을 최소한으로 줄였어요.
- 버터, 계란은 실온에 1시간 이상 놔둔 뒤 베이킹 해주세요.
(차가운 온도에서 시작하면 분리현상 일어나요)
1. 버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 머랭을 만들어 주세요.
흰색 빛깔이 돌면 멈추어 주세요.
2. 풀어진 달걀을 2~3번 나누어서 넣고 분리 되지 않도록 잘 섞어주세요.
3. 밀가루, 전분, 베이킹 파우더, 소금 한꼬칩을 체에 넣고 섞어주세요.
※ 강력분, 중력분으로 머핀을 만들면 글루텐 함량 때문에 떡처럼 만들어 지기 때문에
전분을 첨가해서 밀가루 무게를 조금이라도 가볍게 해주기 위해서 입니다.
4. 우유에 귤즙 또는 레몬즙을 넣고 귤 제스트까지 섞어서 마무리 해줍니다.
5. 머핀 틀에 반죽을 2/3정도 채워 넣고 귤 제스트를 위에 뿌려줍니다.
6. 180도에 예열된 오븐에서 20~20분 구워주세요.
귤 제스트를 기존 양보다 좀 더 넣었더니 색이 노랗게 변했네요 ㅎㅎ꺅
유기농 밀가루(중력분)을 사용해서 높이는 낮게 나왔지만
보송보송~ 푹신한 식감과 상큼한 귤향이 나서 너무 좋아요~
부모님께도 드려봤는데 맛있다고 좋아하셔요~ 기분이 좋아지네요.
오늘도 제 재능을 사용하게 해주신 하나님께 감사드려요.
앞으로도 명신의 베이킹 시간 기대해주세요.
오늘도 축복이 가득한 하루 되세요^^
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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