요즘 베이킹 영상을 보면서
건강한 빵, 영양가 있는 빵을 만들어 봐야겠다는 생각이 들었어요.
얼마전에 얼려먹는 빵 포스트를 하면서
저도 빵에 대해서 많이 연구해야 겠다는 생각이 들었어요.
그래서 오늘은 '당근 케익'을 만들어 보았어요.
좀 더 영양가 있는 빵을 만들기 위해서
밀가루 함량을 줄이고 오트밀로 대체했으며,
당분량을 줄이기 위해서 설탕 대신에 연유를 사용했어요.
-준비물-
계란4개, 식물성 오일 2cups(400ml)
설탕 2cups(400g) -> 연유 1/2cup 대체/
바닐라 향 또는 바닐라 엑스트라 -> 저는 없어서 안넣었어용!
오트밀가루 200g ,베이킹파우더 3t, 시나몬 파우더 1t
우리밀가루 200g - 다목적용
(원래 일반 레시피는 밀가루 2 3/4cups (400g)
이지만 건강을 위해서 오트밀과 우리밀로 대체)
건포도 3T, 호두 3T (다른 견과류를 넣어도 좋아요)
당근 400g
1. 당근을 강판에 갈아줍니다.
저는 절반은 큰 크기로 갈아주고, 절반은 곱게 갈았어요.
2. 건포도는 따뜻한 물이 잠시 담궈두었다가 물기를 제거합니다.
3. 밀가루가 이미 공장에서 곱게 체 쳐서 나오므로 체치는 것 생략했어요.
밀가루+베이킹파우더+시나몬 파우더 한 곳에 놓아주세요.
4. 분량의 계란+연유+카놀라유 넣고 믹싱해주세요.
5. 3번 가루를 4번에 다 넣어주시고 살살 섞어주세요.
어느정도 섞이면 곱게 체친 당근을 넣어서 섞어줍니다.
당근에서 수분이 빠져 나오기 때문에
첨에는 되직하게 반죽이 된 것 같지만 나중에 잘 섞다보면 물컹물컹~
파전 부칠 때에 반죽 처럼 되는 것을 볼 수 있어요.
6. 마지막에 견과류를 넣고 섞은 뒤 펜에 담아주고 공기를 빼기위해 탁탁~ 아래로 쳐주세요.
7. 170도에 예열한 오븐에 넣고 60분동안 구워주세요.
첫가락을 쏘옥~ 넣었을 때에 반죽이 뭍어 나지 않으면 익은 것이에요.
다 익은 모습이에요. 많이 부풀어 올랐죠?
당근 때문에 색깔이 당근당근~하게 주황색으로 변했네요.
여기에 생크림을 얹으면 카페에 판매하는 당근케익을 먹을 수 있어요^^
쫀득쫀득 맛있게 잘 만들어졌어요.
레시피대로 만들어보면 이렇게 맛있는 당근 케익을 먹을 수 있답니다^^
사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도
그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라
잠언 16장 9절
'명신의 Cook&show' 카테고리의 다른 글
쉽고 맛있는 홈메이드 피자 만들기 (4) | 2017.11.01 |
---|---|
둥근호박 오븐구이, 호박 동그랑 땡 만들기 (2) | 2017.10.27 |
이탈리아 전통 까르보나라 만들기 (9) | 2017.10.23 |
망고바나나 스무디 만들기 (4) | 2017.10.19 |
건강한 한 끼 아보카도 비빔밥 만들기 (8) | 2017.10.17 |