집에서 딸기를 이용해서 만들 수 있는 요리가 정말 많은 것 같습니다.
딸기잼, 딸기케이크, 딸기스무디 등 다양한 디저트와 요리를 만들 수 있습니다.
지난 번에 딸기 알로에쥬스도 정말 맛있었답니다.
오늘은 아이스크림 기계를 이용해서 수제 딸기 아이스크림을 만들어 보았습니다.
아이스크림을 집에만들어 보는 것이 익숙하지 않으신분들은 어렵게 느껴지시겠지만~
NO~ 엄청 간단하게 만들 수 있답니다.
- 준비물 -
아이스크림 기계
딸기 500g,
heavy cream(휘핑크림) 300ml,
꿀 3T
1. 아이스크림을 만들기 전날 냉동실에 기계를 24시간 넣어두도록 합니다.
그렇지 않을 경우 아이스크림이 잘 만들어 지지 않기 때문입니다.
* 아이스크림 기계 링크(아마존에서 구입한 것)
2. 딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 없애줍니다.
(아니면 단맛이 덜하답니다.)
그리고 꼭지를 제거해줍니다.
3. 분량의 딸기, heavy cream, 꿀을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
이 때, 반드시 맛을 보면서 너무 달지 않으면 꿀을 더 첨가합니다.
* 아이스크림이 되었을 때 단맛이 덜하기 때문에, 단맛이 진하게 느껴졌을 때 STOP!
4. 아이스크림 기계를 냉동실에서 얼른 꺼낸 후, 준비된 재료를 기계안에 넣고
바로 아이스크림 재조 버튼을 누릅니다.
* 냉동실에서 아이스크림기계를 상온에 방치해두면, 아이스크림이 잘 안만들어질 수가 있습니다! 주의!!!
기계 작동 후 15분이 지나면 아이스크림이 되어가는 것이 육안으로 볼 수 있습니다.
아이스크림 기계에 따라 다르지만 보통 20~30분이면 아이스크림이 만들어집니다.
5. 우리가 아는 아이스크림의 모습이 보이면 완성된 것입니다.
여기서 딸기 조각들을 넣어주시면 씹히는 맛이 있어서 더욱 좋답니다~!
기계를 끄고 나무주걱으로 아이스크림을 긁어냅니다.
(쇠주걱 사용시 기계가 긁히므로 나무주걱으로 사용하세요^^)
잘 안될 때에는 나무젓가락으로 찌르면 왠만한 아이스크림이 다 떨어진답니다~^^
6. 용기에 이쁘게 담은 후 냉동고에 40분~1시간 정도 기다리면 맛있는 수제아이스크림이 완성된답니다.
7. 다음날 아이스크림을 꺼내서 컵에 담아보았습니다.
딸기수제아이스크림 한번 먹어보겠습니다.
시중에 파는 아이스크림과는 비교가 안될 정도로 딸기맛이 진하고, 싱싱한 맛이 느껴진답니다~
수제딸기아이스크림에 홀딱 반했어요 ♡_♡
여기서 중요한 점!! 딸기가 맛있어야 합니다.
저는 WHOLE FOODS에서 Organic 딸기를 3팩에 $10에 샀었답니다~ 유후~
완전 득템했지요!!!!!! 근데 Organic 딸기라서 정말 싱싱하고 맛있었어요.
다음번에는 망고를 이용해서 수제아이스크림을 만들어 볼거에요.
사실 망고는 조금 더 까다롭다고 하는데, 한번 도전해보고 포스트 남기겠습니다~!
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