수미네 반찬 영상을 보다가
가수 딘딘이 장똑똑이를 숟가락으로 퍼먹는 모습을 봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
괜히 방송을 보는 저도 군침이 돌더라구요.
냉동실에 고기 덩어리는 없지만,
갈은 소고기를 보관해놔서 비슷하지만 좀 더 다르고 응용해서
이것저것 많이 만들어먹을 수 있는 소고기 볶음을 만들었어요!
수미네반찬 레시피 응용 하기, 장똑똑이 소고기 볶음 레시피
-재료-
갈은 소고기 2덩어리, 양파 반개, 녹색콩 줄기, 작은파 1단, 마늘 1/2큰술,
간장 4큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 맛술 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 톡톡
1. 양파, 마늘은 다져주고 파는 송송 썰어주세요.
녹색콩 줄기는 1센치 안되게 썰어주세요.
2. 처음에는 간장2큰술+설탕1큰술+참기름 반큰술+후추 톡톡 넣고
소고기와 1번 야채들을 같이 섞어서 조물조물 버무려주세요.
나머지 간은 펜에서 볶다가 맛을 보면서 넣었어요.
3. 팬을 기름없이 달구어지면 재료를 한꺼번에 다 넣고
중강불로 볶아주세요.
이 때 고기의 누린내를 방지하기 위해 맛술 1큰술을 넣어주세요.
4. 다 볶아지면 간을 보며 입맛에 맞게 조절해요.
저는 싱겁길래 간장 2큰술+설탕1큰술+꿀1큰술+참기름반큰술을 더 넣고 볶았어요.
설탕보다 꿀에서 나오는 단맛이 더 맛있고
만들었을 때 윤기도 좌르르~난답니다.
완성된 수미네반찬 장똑똑이 응용버전 소고기 볶음!
방송에서는 김치랑 밥 그리고 김가루를 넣어서 볶음밥처럼 해먹던데
저는 따뜻한 밥 위에 소고기를 얹고
고추장 1작은스푼 넣어서 덮밥 처럼 해먹었어요!
정말 맛있어요!
그리고 며칠 뒤에는
계란 후라이, 김가루, 고추장은 조금!
그리고 야채무침 해서 같이 비벼서 먹었어요~~
밑반찬으로 먹기도 좋고, 밥 위에 얹어서
덮밥으로 먹어도 되고, 또 김밥에 싸 먹어도 된답니다.
한 번 만들어 놓으니 이것저것 응용해서 먹을 수 있게 되네요!! 아이 좋아라 ^.^
밥도둑이 따로 없으니 여러분들도 만들어서 맛있게 드세요^^
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~
사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고
하는 일에 만족을 누릴 수 있다면
이것이야말로 하나님이 주신 은총이다
전도서 3장 13절