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지난번 딸기잼의 인기로 인해
스트로베리에 이어 라즈베리 잼을 만들기로 했어요!





확실히 수제 잼이 시중에 파는 잼보다
훨씬 덜 달며 후레쉬~한! 맛을 느낄 수 있어요!


베리베리 수제잼 만들기 2탄!

수제잼 만들기, 신선한 라즈베리로 수제 라즈베리잼 만들기




-재료-
라즈베리 1통(약 360g), 설탕 80g, 레몬즙 , 소금 한꼬칩

라즈베리 잼도 역시 설탕 양을 보통 2:1로 정해요.
하지만 저는 좀 더 적게 넣었어요.




딸기잼과 다르게 라즈베리는 소금을 한꼬칩 넣는답니다.

라즈베리의 새콤달콤함을 더 증가시켜 주는 것 같아요!
소금이 설탕의 단맛을 더 증가시키는 장점도 있고요.




1. 라즈베리를 깨끗하게 씻어서 분량의 설탕과 함께 버무려 주세요.

딸기와는 다르게 라즈베리는 금방 숨이죽고
뭉글어지기 때문에 버무려 놓겠습니다.

2. 20분 정도 지나면 설탕이 라즈베리에 베어서
즙이 나올거에요. 이때 약 80%정도 포트로 으깨어주세요.
딸기잼처럼 라즈베리의 식감을 살리기 위해 20%는 덜 으깨는거에요.




3. 냄비에 넣고 중불로 줄여주세요.
위에 뜨는 거품들을 제거해주세요.

20분정도 졸이고 나면 금방 농도가 변해요.
중불-중약불-중불-중약불 이런식으로
바꾸면서 농도조절을 했어요.




4. 여기에 소금 한꼬칩과 레몬즙 2~3큰술 넣어주세요.
레몬즙은 맛 보면서 조절하기!

컵에 떨어뜨려 보았을 때 퍼지지 않으면 완성이에요.



열탕에 소독한 유리용기에
완전히 식힌 라즈베리 잼을 넣어주세요.

랩을 위에 씌우고 뚜껑을 닫아서
냉장고에 보관하면 된답니다.




딸기잼과는 정말 다른맛의 라즈베리잼.

사실 라즈베리잼을 태어나서 처음 먹어보는데
그게 수제 잼이 되었네요.

이렇게 라즈베리잼이 맛있는 줄 몰랐어요!


딸기잼은 익숙하지만 신선한 맛이었고,
라즈베리잼은 완전 새콤달콤!




샌드위치 빵에도 발라서 먹고있어요!

샌드위치에 들어가는 채소의 밋밋한 맛을
라즈베리 잼이 확! 잡아주는 기분이에요.

하나님! 저에게 또 신선한 과일을 사용해서
맛있고 건강한 수제잼을 만들게 해주셔서 감사합니다.

다음번에도 다른 잼만들기로 포스트할게요!

오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~
 

사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절


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