본문 바로가기

명신의 Cook&show

그리스 음식, 지중해 케밥 자이로(Gyro) 집에서 간단하게 만들기

미국 LA에 있느 그리스 식당 PAPA CRISTO(파파크리스토)에서 먹었던
그리스 음식 'GYRO(자이로)'를 너무~ 맛있게 먹었던 기억이 나요!!


그리하여 집에서 신랑과 함께
그리스 음식 자이로(Gyro) 만들기에 도전했어요!

그리스 음식, 지중해 케밥 자이로(Gyro) 집에서 간단하게 만들기




그리스음식 자이로란?

그리스어로 기로스라고 해요.
돼지고기의 여러 가지 부위를 회전구이한 음식이에요.
닭고기로 만들기도 한답니다. 
그리고 랩처럼 말아 내기 때문에 터키식 되네르 케밥에서 유래되었다고해요!

자~ 이제 자이로에 대해 우리 공부했으니 얼른 만들어볼까요?
생각보다 자이로, 케밥은 만들기가 엄청 간단해서
또띠아나, 난만 있으면 가능해요.

저도 집에있는 재료를 활용했어요.




-재료-
난 4장, 스팸1/2개, 두부1/3모, 야채, 계란4개

자이로 요거트 소스 만들기

요거트3스푼, 레몬3~4스푼, 마요네즈 1/2스푼, 설탕 1작은스푼,
후추 1/3작은스푼, 파슬리 1작은스푼, 파프리카 가루 1/4작은스푼

이 소스는 케밥, 자이로 요리 아니라도 샐러드 드레싱으로도 아~주 맛있어요! :)



1. 스팸을 1x1cm로 잘라서 팬에 노릇하게 구워주세요




2. 두부를 1x1cm로 잘라서 스팸 구운 팬에 남은 기름으로 노릇하게 구워주세요.

3. 계란 후라이 해주세요~




4. 야채를 씻어서 물을 완전히 빼주시고요.

물 잘 안빠지면 키친타울로 물기 빼주심 됩니다~

5. 난을 전자렌지에 30초 데워주세요. 

전자렌지 없으시면 기름없는 팬 중불로 앞뒤 각각 15초 데워주세요.




6. 난 위에 소스 바르고 계란후라이-스팸,두부-야채 넣어서 돌돌 말아주기!





종이호일로 말아보았는데  코스트코 제품이 넘 좋은건지
테이프가 안붙더라고요...ㅎㅎㅎ

그래서 이쑤시개로 꼭! 




자이로 만들면서 집들이 때 음식으로 딱이라는 생각이 들었어요.
또 브런치 메뉴 좋아하는 분들은 
집에 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있다는 것도요!

스팸 대신 소고기, 돼지고기, 닭고기 사용가능하고,
두부대신 치즈 넣으시면되요.

이번에 집에 있는 재료로 뚝딱 만든 자이로!




요거트 소스와 쓰리랏차 소스를 뿌려서 
한 입먹었는데
파파 크리스토에서 먹은 것 만큼 맛있네요!

원래 각각 1장 먹으려다가 맛있어서 2장씩 먹었어요ㅋㅋ!!

집에서 맛있는 지중해 그리스 음식 자이로(Gyro) 만들어 보세요!

오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~


사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절