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명신의 Cook&show

수제잼 만들기, 신선한 딸기로 수제 딸기잼 만들기


주부가 되면서 요즘 뭐든지 집에서 자꾸 만들어 먹게 되는 습관이 생겼어요.
신랑과 제가 방부제가 들어간 식품들을 좋아하지 않는 이유도 있고요.

집 앞에 코스트코가 있어서 딸기 세일할 때 한통 사놨었는데
이번에 딸기잼을 만들어 평소 선물해주고 싶었던 사람들에게 나눠주기로 했어요.




간단한 방법으로 만들어 먹을 수 있는 딸기잼
건강한 잼으로 여러분들도 신선한 잼 만들어보세요!

베리베리 수제잼 만들기 1탄!

수제잼 만들기, 신선한 딸기로 수제 딸기잼 만들기




-재료-
딸기, 설탕, 레몬즙

딸기와 설탕 비율은 원래 2:1이 좋고, 
레몬즙은 마지막에 맛을 보며 정하면 되는데요.
보통 딸기 1kg에 설탕 5큰술~7큰술 정도 넣어야 맛있는 것 같아요.

제가만든 딸기는
첫번째 딸기잼은 딸기가 750g, 설탕을 350g 넣었어요. 레몬즙은 4큰술 반.
두번째 딸기잼은 딸기가 1000g, 설탕을 450g만 넣었어요. 레몬즙은 7큰술 정도.?


설탕과 레몬즙 양을 정확하게 설명을 안한 이유

1. 딸기의 당도가 그때마다 다르기 때문이에요.
2. 개인마다 잼 맛의 선호 차이가 있기 때문에 당도를 본인이 좋아하는 맛으로 조절해야해요.
3. 설탕양은 2:1도 좋지만 더 적게 넣어도 단맛이 많이 나더라고요.
대신 적게넣은만큼 얼른 먹기!
4. '정말 난 잘 모르겠다!'라고 하시는 분들은 딸기잼:설탕=2:1비율로 하세요!




1. 딸기 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 후
이물질을 제거하기 위해 식초물에 5분정도 담궈요.




2. 딸기를 볼에 넣어 뭉개주세요.
손으로 뭉개보니 미국딸기는 딱딱해서 계란 으깰 때 사용하는 도구로 으깼어요.
잼 발라먹을 때 딸기가 씹히는 식감이 느껴지면 좋기 때문에 80%정도 으깰거에요.



그리고 설탕을 바로 넣어 버무려 주세요




3. 냄비에 다 넣어서 처음에는 강불에 졸여주세요.
물이 끓어오르면 중불로 줄여준 다음 30~40분정도 졸여줍니다.




이 때 올라오는 흰 거품들은 제거해주세요.
제거하지 않으면 딸기잼 완성시 흰 거품들도 같이 들어가서
맛도 없고 보기에도 안좋아요.




4. 갑자기 빨간색에서 더 붉은 색으로 변해진 모습이 보여지면
중약불로 줄인다음 졸여주세요.
그리고 바로 레몬즙을 넣어주세요.




레몬즙 넣고 맛을 꼭 보면서 더 첨가하거나 안첨가하면 되요.

레몬즙을 안넣으니 너무 단맛만 나더라고요.
약간 새콤달콤한 딸기잼이 더 맛있을 것 같아서 그렇게 조절했어요.

여기부턴 본인이 원하는 농도에 맞게 졸이면 되는데요.




수제잼의 좋은 농도

1. 주걱으로 잼을 바닥으로 쓸었을때
약 1초~2초정도 냄비 바닥이 보여지게되면 잘된 농도에요.

2. 찬물에 잼을 톡 떨어뜨렸을 때 움직이지 않으면 잘된 농도에요.




완성된 잼은 완전히 식혀서 미리 열탕 소독한 병에 담아주세요.

그리고 열기가 조금 남아있기 때문에
뚜껑 닫지말고 완전하게 식혀줍니다.




랩 띄운다움 뚜껑닫고 냉장보관!

하루만에 샌드위치에도 발라먹고,
하와이안 브래드에도 발라 먹었는데

제가 만들었지만 정말 맛있네요 ^^



신랑이 너무 맛있다고 감탄해서 정말 행복해요!
잼을 만들때 가장 핵심 포인트는 레몬즙 양인 것 같아요.

레몬즙을 어떻게 넣느냐에 따라서
잼의 풍미가 달라지는 것 같아요.




맛잇게 잘 먹고 있는 딸기잼!

다음번에는 다른 수제잼 만들기 도전할게요.
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~

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사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절