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명신의 Cook&show

저칼로리로 만드는 '시나몬롤' 홈베이킹 레시피



빵순이는 빵을 좋아하지만,

너무 많이 먹으면 살이 찌고, 소화가 잘 안될 때도 많아요.


그래서 이번에 저칼로리로 계산을 해서 

시나몬롤을 만들어 보았아요!





시나본에 파는 빵처럼 엄청 달달구리, 촉촉이는 아니지만

홈베이킹으로 즐기며 먹기엔 정말 건강한 레시피랍니다^^



시나몬롤 홈베이킹, 저칼로리 레시피





-준비물-


반죽재료

밀가루 2.5cup, 코코넛가루 2cup, 아몬드우유 2cup, 

올리브오일 1/2cup, 이스트 5g, 소금 2ts, 베이킹파우더 1t.


토핑재료

백설탕 1/2cup, 시나몬가루 2ts, 버터 1T



저칼로리로 구성한 것이라


밀가루 대신 코코넛 가루를 일부 사용!


그냥 우유 대신 지방 없는 아몬드 우유 사용!


버터 대신 올리브 오일 사용!


이스트 3g 줄이고 베이킹 파우더로 추가!


토핑은 흑설탕 대신 백설탕을 사용 했고 

기존에 넣는 양보다 조금 줄였어요!


이러게 만들게 되면 조금 싱거운 맛이 날거에요.

그래서 연유나 꿀, 잼에 취향것 찍어 먹는게 더 좋더라고요.


빵집에 파는 설탕이랑 버터 많이 넣은 빵을

집에서 굳이 만들 필요는 없으니까요^^


손반죽 과정도 어렵지 않은 방법으로 했어요.

따라해보시면 됩니다~





1. 미지근하게 데운 아몬드 우유에 이스트를 넣고 녹여주세요


밀가루 1.5cup+코코넛가루2cup와 올리브 오일을 넣은 후 섞다가

설탕을 넣어서 가루가 날리지 않을 정도로만 섞어주세요.

랩을 씌워 약 1시간 동안 1차 발효합니다.


참고)

이스트와 설탕, 소금이 직접적으로 만나면 이스트 활성에 방해가 된데요!





2. 발효된 반죽을 만져보면 코코넛 가루 때문에

반죽표면이 조금 거칠어요, 


신경쓰지 마시고 소금과 나머지 밀가루+베이킹 파우더를 넣고

5분정도 손반죽을 해주세요.





3. 밀대를 이용해서 반죽을 넓게 펴주세요.


토핑에 바르는 버터를 표면에 발라주세요.

설탕+시나몬 가루 섞은 것을 위에 뿌려주세요.





첫번째 반죽은 이렇게 넣었고,





두번째 반죽에는 호두도 잘라서 같이 넣었어요!


4. 위에서 부터 돌돌 김밥 말듯이 말아주시고

마지막에 반죽이 떨어지지 않도록 잘 밀봉해주세요.





그리고 칼로 김밥 썰듯 잘라 주세요.

두께는 약 3센치 정도로 잘랐어요.





5. 팬에 순서대로 올려두고 

약 30분 정도 2차 발효를 합니다.





날씨가 더워서인지 실온에 놔둬도 

반죽이 금방 통통해지더라고요 ㅎㅎ





머핀 틀에는 호두를 넣은 시나몬 롤이에요!

틀에 넣어서 하니까 모양도 잡히고 좋음!!





6. 350화씨로 예열해둔 오븐에 20분간 구워주세요.


참고로 오븐 넣기 직전에 시나몬롤 표면에 설탕을 조금 뿌렸어요^^


완성된 시나몬 롤!





첫판은 실리콘 틀에 해서 

모양이 동그랗게 자리를 잡았죠?ㅎㅎ





두번째 판은 일반 팬에 구웠는데

서로 다 붙어버림... ㅎㅎㅎㅎ


서로 붙는거 싫어하시는 분들은

저처럼 머핀 틀에 넣어 굽는걸 추천해요.





금방 다 만들어진 시나몬롤!


보통 위에다가 우유랑 설탕 넣고 졸여서 

시럽을 뿌리기도 하는데

저는 저칼로리 시나몬 롤 베이킹이기 때문에

다 생략했어요!


그리고 시럽 안뿌려도 맛만 있드만요!! ㅋㅋㅋ





좀 싱거우면 꿀이나 연유를 발라 먹어도 될 듯 합니다.


사실 올리브 오일 대신 버터가 반죽에 들어가야

더 폭신폭신하고 고소한 빵 맛이 나는데

오일을 넣었더니 고소한 맛은 안나도 담백함은 있더라구요ㅎㅎ


종종 자주 해먹을 것 같아요.

코코넛 가루를 밀가루 대신 사용하는 것도 좋은 방법이에요!


오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^


집에서 만들어 더 맛있는 '모카번' 홈베이킹 레시피

사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고

하는 일에 만족을 누릴 수 있다면

이것이야말로 하나님이 주신 은총이다

전도서  3장 13절