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명신의 Cook&show

만두피가 얇아서 더 맛있는 ‘굴림만두’ 만들기


만두 좋아하시나요?

저랑 신랑은 만두를 젤 좋아해요~!


냉동실에 만두 한 봉지는 꼭 저장해놔요~!


얼마 전에 생활의 달인 재방송보다가 굴림만두의 달인이 나온 편을 봤어요.

만두피가 얇아서 더 맛있어 보이길래 저도 따라해서 한 번 만들어 봤어요.





아이들 간식으로도 좋고, 또 어른들도 너무 먹기 편한 굴림만두.

고기굴림만두와 신랑이 좋아하는 김치만두도 만들었어요^^


여러분들도 따라해서 만들어보시면 피 얇고 간단한 만두에 빠져드실거에요~



만두피가 얇아서 더 맛있는 ‘굴림만두’ 만들기





-재료-

돼지고기 2컵, 두부 반모, 양파 1/3컵, 부추 1/2컵, 

호박 1/2컵, 숙주 1컵, 파 1/3컵, 마늘 2스푼, 계란 1개

진간장 2스푼, 설탕 1/2스푼, 소금 1/2작은스푼, 참기름 1스푼, 후추.

(김치만두는 같은 재료에 김치 1컵)





굴림 만두피 재료

전분 1컵, 밀가루 1컵


*참고로 저희 부부는 싱겁게 먹는 걸 좋아해서

기존 간의 1/3을 줄였어요.

그 대신 만두 간장소스를 만들어서 찍어 먹는게 훨씬 좋더라고요.


만두간장 소스

진간장 3스푼, 식초 1스푼, 고추가루 1스푼





1. 간돼지고기를 제외하고 다른 재료들은 다 다져주세요.

저는 집에 있는 다지기 도구를 이용해서

칼 없이도 편하게 재료를 준비 했어요!





그리고 두부는 으깨어서 물을 빼고,

숙주는 뜨거운 물에 데친 후 물을 빼서 다져주세요.





김치 만두 만드실 분들은

김치 양을 두부와 동일한 양으로 준비하면 될 것 같은데

저는 김치 맛이 너무 강하지 않게 하려고 1컵만 준비했어요.

김치도 물기를 꼬옥 짜주세요!





2. 모든 재료들이 준비되면

정량의 진간장, 소금,설탕,후추,참기름을 넣고 잘 치대어주세요.


저는 준비된 재료의 절반은 김치만두 속으로 사용했어요.

전 고기만두, 신랑은 김치만두를 더 좋아해용 ㅎㅎ







열심히 치대다보면 재료들이 잘 섞이고 

손으로 집었을 때 모양이 잘 잡혀요!





3. 넓은 접시나 쟁반에 전분가루와 밀가루를 뿌려서 잘 섞은 후,

만두속 재료를 동그랗게 만들어서 가루 위에 얹고 둥글려주세요~


만두피를 따로 만들지 않고 

전분가루,밀가루 위에 굴려주면

나중에 찜기에 찌면 아~주 얇은 만두피 같이 나온답니다!


둥글릴 때 두번 정도 굴려야 속 재료가 튀어나오지 않아요!





4. 둥글린 굴림만두를 찜기에 넣고 

약 10분~15분정도 중불에 찝니다.





짜잔! 완성된 굴림만두에요~

저는 밀가루를 섞어서 굴렸기 때문에

만두속이 완전 투명하게 보이진 않아요.


전분가루로만 둥글리면 투명하겠죠?^^





완성된 굴림만두를 한김 식히고

만들어둔 간장소스에 찍어먹기!


그 사이에 김치굴림만두를 찜기 속에 넣어두었어요 ^^





만두피가 넘 얇아서 더 맛있는 굴림만두!

만드는 과정도 간단하고,

만두피를 만들지 않아도 되어서 넘 편해요^^





김치만두도 맛나게 잘 나왔답니다!

신랑이 김치만두 먹고 감탄 했어요~^^ 꺄아 고마워라!!


한 번 찜기에 찐 익은 굴림만두는 

식힌 후 냉동실에 넣어 보관 해서

먹고싶을 때마다 전자렌지에 3분 해동해서 잘먹고 있답니다^^





만두피 없이 간단하게 만들 수 있고

부드러운 만두를 먹을 수 있는 굴림만두 레시피

정말 쉽고 간단해서 아이들이랑도 같이 만들어보면 좋을 것 같아요~


오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^


사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고

하는 일에 만족을 누릴 수 있다면

이것이야말로 하나님이 주신 은총이다

전도서  3장 13절