며칠 전, 신랑과 오렌지카운티 플러튼에 있는 중국 식당에 방문하여
맛있는 중국식 덮밥 Hot Kung Pao를 먹었어요.
집에서 똑같은 맛을 낼 수는 없지만
백종원 만능소스로 중국식 덮밥을 맛있게 만들 수 있다는 거!
집에 있는 재료를 이용해서 쿵파오를 만들어 봤답니다^^
백종원만능소스로 만든 중국식 덮밥 돼지고기 Kung Pao(쿵파오) 레시피
일단 집에 있는 야채를 모조리 꺼내보니
양파, 파, 파프리카, 양송이 버섯, 양배추, 할라피뇨 고추가 있더라고요.
그리고 냉동실에 사둔 삼겹살이 있어서 재료로 사용했어요.
야채를 저처럼 집에 있는걸로 사용하심 되고,
육류는 치킨, 돼지고기, 소고기, 햄, 소시지 등
집에 있는거 아무거나 사용하셔도 무방해요.
백종원 만능소스만 마지막에 부어주면 어떤 재료를 사용해도
다 맛있어요!
* 백종원 만능소스 만들기 * (소주컵 기준)
진간장 1/2컵, 굴소스 1/2컵, 전분 1/5컵, 설탕 1/5컵, 물 2컵
소스는 미리 준비 해두고
나중에 재료를 다 볶고 소스를 부어 줄 때
가라앉아있는 전분만 다시 풀어주면 되요.
참고로 소주컵 기준으로 만들어도,
소스양이 많기 때문에 다 쓰지 마시고
이번에 사용하고 남으면 냉장보관 후 다음 요리에 사용하세요^^
1. 일단 가지고 있는 야채를 모조리 다 채썰어주세요.
참고로 야채를 찬물보다 따뜻한 물에 씻어주면
야채 표면에 붙어있는 미세한 먼지들이 더 깨끗하게 씻겨요~
저는 청양고추가 없어서 할라피뇨를 사용했는데 생각보다 안맵더라고요.
맵게 드시여면 베트남이나 멕시칸 말린 고추를 넣거나 청양고추를 넣으심 되요.
양배추는 숨이 금방 죽기 때문에 많이 넣어도 상관이 없어요.
만들고 나서 더 넣을까 싶기도 했어요 ㅎㅎ
돼지고기는 집에 있던 삼겹살을 사용했어요.
슬라이스 된 고기라서 냉동된 상태였지만,
고기 썰기가 아주 수월하거라고요 ㅎㅎ
고기의 씹히는 맛을 원하시면 좀 더 굵게 썰어주세요.
저는 야채 채썰었던 두께와 동일하게 썰었어요.
2. 냉동에 미리 다 썰어서 보관한 파를 준비해서
기름에 달궈진 팬에 먼저 넣고 파기름 팍팍 내주기!!
중국요리는 파 기름이 젤 중요하죠?
3. 파기름이 어느정도 나왔으면 돼지고기 투하~
고기가 절반 이상 익을 정도로 볶아주세요,
그러면 그동안 돼지고기 기름도 같이 녹아서 한 층 더 맛있는 기름이 나와용 ㅎㅎ
이건 백종원 쉐프님이 알려주신거!
4. 돼지고기가 절반 이상 익으면 양파를 넣고
양파의 숨이 죽을때까지 볶아주세요!
나중에는 양파의 단맛도 나오겟죵?ㅎㅎ
5. 버섯을 넣고 열심히 볶고, 후추가루를 뿌려주세용 ㅎㅎ
이 때 후추가루를 넣는 이유는
전 개인적으로 버섯에서 후추맛이 나는걸 좋아합니다 ㅎㅎㅎ
6. 파프리카, 양배추를 넣고 볶아주세요.
양배추는 생각보다 숨이 얼른 죽기 때문에
마지막에 넣는게 좋은 것 같아요.
그리고 고추까지 넣은 후 후추가루 좀 더 뿌리고 볶아주기!
7. 소스 넣기 전에 볶은 야채 맛을 보면
소금을 안넣었는데도 야채의 단맛들 덕분에 안싱거워요.
그래서 제가 후추가루만 뿌리고 볶은거에요.
마지막에 약불로 줄인 뒤, 백종원 만능소스를 두국자 정도 부어주고
전분이 뭉치지 않도록 잘 풀면서 섞어주세요.
조금 되직한 것 같으면 물을 한 두 숟갈 정도 넣어서 섞어주면 되요.
만능소스가 생각보다 단짠이라서 볶음에 더 넣으면 짤 것 같더라고요 ㅎㅎ
마지막에 참기름 반스푼 정도 둘러주면
중국식 덮밥, 돼지고기 Kung Pao(쿵파오) 완성이에요!
흰밥도 좋지만 요즘 영양가 있게 잡곡밥을 먹고 있는데
잡곡밥에 같이 먹어도 정말 맛있어요!
요리 과정 설명을 일부러 자세히 했는데,
결론은 재료 다 넣고 볶은 후 백종원 만능 소스 넣어 먹으면 완성!
신랑과 점심 식사로 정말 맛있게 먹었답니다!
손님용 음식으로도 좋을 것 같다는 생각을 했어요.
그 때는 추가로 라조기나 칸쇼새우, 탕수육 등을 만들어야 겠죠?^^
백종원만능소스로 만든 중국식 덮밥 돼지고기 Kung Pao(쿵파오) 레시피
여러분들도 만들어 드셔보세욤 후회안함!!
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절
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