집에서 베이킹을 하고 싶은데 이스트가 없다?! 그렇다면 금방 구입하기 쉬운 '막걸리'를 이용해 보세요. 막걸리로 술빵, 증편, 찐빵을 만들 수 있는데, 레시피를 잘 활용하면 베이킹도 가능하답니다! '막걸리를 이용한 초코빵 만들기, 막걸리 발효빵' 발효 시간이 드라이이스트 사용 시간보다는 좀 더 걸리지만 훨씬 보드랍고 촉촉한 빵으로 만들어주는 막걸리 -재료- 계란3개, 우유 한컵, 막걸리 한컵, 중력분 세컵, 초코가루 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 1t, 베이킹파우더 1t 호두+건크랜베리 1컵 베이킹의 생명은 정확한 중량이라죠?! 하지만 막걸리를 이용해 만드는 빵은 그렇게 정확하지 않아도 맛있는 빵이 완성된답니다. 저는 초코가루가 집에 있어서 함께 넣어서 초코빵을 만들었어요. 초코가루가 막걸리의 특유한 발효향을 어느정도 잡아주기도 하고 또 초코색으로 빵을 먹고 싶기도 했고요!ㅋㅋ 1. 우유와 막걸리는 상온에 놔두고 너무 차갑지 않게 해주세요. 그리고 설탕,소금을 넣고 섞어주세요. 2. 계란은 흰자와 노른자를 분리하고, 흰자는 어느정도 휘핑을 해서 머랭을 만듭니다. 저는 힘들어서 10분 정도만 머랭을 만들었어요. 3. 중력분 밀가루, 초코가루, 베이킹파우더를 한 곳에 넣은 뒤 계란 두개를 같이 넣어서 잘 저어주세요. -> 1번 재료를 다 넣어서 섞어주세요. 농도는 전부치는 반죽보다는 되직하게 만들어주세요. 저는 건 크랜베리와 호두를 반죽 마지막에 넣었어요. 건 크랜베리는 따뜻한 물에 불려서 작게 잘라주면 더 좋아요~ 4. 다 섞은 반죽을 2~3시간 정도 발효시킵니다. 저는 집에 있는 Instant Pot에 Warm 기능으로 발효를 했어요. 2~3시간 뒤에 발효가 다되면 처음보다 더 부풀어 있는데 여기서 더 부드러운 빵을 만들고 싶으신 분들은 2~3시간 더 발효를 하시면 됩니다. 저는 1차 발효만 하고 바로 틀에 반죽을 넣었어요. 5.350F로 예열시킨 오븐에 반죽을 넣고 30분간 구웠어요. 오븐 사양에 따라 굽는 시간은 다릅니다. 다 익음의 정도는 이쑤시개를 이용해서 확인이 가능하고 빵 표면이 갈라지면 안쪽도 거의 다 익었다고 보시면 됩니당! 완성된 막걸리 초코빵! 저는 제가 직접 만들어서 그런지 막걸리 특유의 발효향이 나는데 신랑은 아무 향도 안난다고 하네요 ㅎㅎㅎㅎ 제가 개코라 그런가봐요 ㅋ_ㅋ 따뜻할 때 한 입 먹었는데 맛났어요! 정말 드라이이스트로 사용해서 만든 빵보다 훨씬 더 촉촉해요. 설탕을 원래 1컵 넣어야하는데 저는 1/2컵만 넣어서 일부러 덜 달게 만들었는데, 그 대신 빵에 땅콩버터를 발라먹으니까 진짜 맛있었어요! 집에 딸기잼이나 꿀 있으시면 다 가능함!!! 막걸리를 이용해서 만든 발효빵 초코빵~ 며칠 후 빵은 다 사라지고 없었답니다. 신랑이 맛있다며 아침에 커피 한 잔 마시며 하나씩 먹었거든요 ㅋㅋㅋㅋ 조만간 다른 레시피로 막걸리를 이용해서 또 빵 만들어야겠어요! 오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~ 사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고 하는 일에 만족을 누릴 수 있다면 이것이야말로 하나님이 주신 은총이다 전도서 3장 13절
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