집에 두부가 4팩이나 있어요ㅜㅜ
근데 그냥 생두부만 매번 먹으면 맛이 없잖아요~
그래서 단백질이 풍부한 두부를 가지고 어떤 요리를 할 수 있을까 고민하다가
신랑이 좋아하는 두부조림을 만들어 보았답니다^^
수미네 반찬 레시피를 응용해서 만들어봤고요.
집에 있는 재료로 몽땅 만들었기 땜에 홍고추, 청고추는 빼고 만들었어요.
그래도 정~말 맛있더라고요!
단백질 풍부한 수미네반찬 두부조림 레시피
-재료-
두부1모, 양파1/4개
양념: 간장 3T, 다진마늘 1/2T, 쪽파 반주먹, 다시마물 2T(없으면 쌀뜨물로 대체),
고추가루 2ts, 참기름 1T
1. 두부에 물기를 제거해주세요.
10분정도 놔두면 충분히 물기가 제거되는 것 같았어요.
그리고 양파를 가늘게 채썰어주세요.
나중에 볶아서 고명으로 얹을거에용~
2. 두부조림을 위한 두부는 두껍게 자르는게 포인트!
두툼하게 잘라서 바로 팬으로 갈거에요.
3. 팬에 올리브유를 충분히 두르고 팬이 달궈지면
두부를 촤악~ 펼쳐서 구워주세요.
두부가 노릇노릇해질때까지 굽는것이 두번째 포인트!
그리고 두부는 부침용,찌개용 두부를 사용해야 어그러지 않아요~
4. 두부가 노릇하게 구워졌죠?
그러면 바로 준비한 양념장을 넣어주세요.
양념장을 만들때 설탕이 들어있지않아서 이상하다고 생각하신 분들 있죠?
왜냐면 그냥 양념장만 맛을보면 간장때문에 정말 짜거든요.
이제 양파를 사용해야 할 시간이네요~
양념장을 두부에 넣어서 졸이는 동안
바로 옆 팬에 양파의 색이 투명해질때까지 볶아주세요.
5. 다볶은 양파를 양념장에 졸이고 있는 두부위에 얹어주세요.
저는 생각보다 수북히 얹었어요~
천연 단맛이 많이 나요~
불을끄고 조금만 기다리면 양파의 단맛이
두부에 베여서 정말 맛있는 두부조림이 완성된답니다.
처음에는 너무 짜지 않을까..? 하는 걱정이 있었는데
양파가 기승전이었네요!
냉장고에 보관해두려고 그릇에 담아놨어요.
신랑이 맛있다고 좋아하네요~
담번엔 수미네반찬 레시피 그대로 홍고추, 청고추도 넣어서
만들어봐야겠어요~
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^
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시편 104편 15절
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