결혼하고 신혼집에 집들이를 시작해야하는데
어떤 음식이 괜찮을지 고민이 되더라고요.
더군다나, 저희집에 방문하는 첫 게스트가 중국친구라서
정말 고민이 많았어요.
퓨전한국요리를 선보이는게 좋을 것 같아
소고기 야채말이를 만들어 보았답니다.
소고기 야채말이는 외국인 뿐만 아니라 한국분들도
집들이 요리로 굉장히 좋아한답니다!
집들이 음식으로 인기만점 '소고기야채말이' 레시피
-재료(2~3인분)-
샤브샤브용 소고기 한팩,
양파 1/4개, 파1대, 당근1개, 부추1단,
큰송이버섯 1/2개, 팽이버섯 1개 등 여러종류 버섯사용
소금+설탕+후추 조금
*땅콩소스: 땅콩3스푼, 레모즙 2스푼, 액전1/2스푼, 설탕1스푼, 물3스푼, 깨소금1스푼
*간장소스: 진간장1스푼, 식초1/2스푼, 물2스푼, 고추가루 2스푼, 액젓1스푼,
설탕2~3스푼(기호에따라), 꿀1스푼, 참기름1스푼, 후추조금, 깨소금1스푼
1. 고기에 핏물을 빼주세요. 키친타울로 미리 빼두면 좋은데
고기가 얇아서 소고기 말때 키친타울 깔아서 핏물 빼도 괜찮았어요.
저는 한인마켓에서 샤브용 고기를 샀는데 중간에 갈라지더라고요.
고기가 갈라져서 야채말이 힘들때 하는 방법은
밑에 포스트할게요!
2. 야채는 푸짐하게 준비할수록 맛있어요.
저는 여러가지 버섯을 사용했어요.
소고기 말이할때 보통 5~7센치 사이로 모든 재료들을 동일하게 자르면 좋아요.
팽이버섯의 밑둥 부분은 손으로 다 찢었고요.
파를 어슷썰고, 양파, 당근은 얇게 썰었어요.
그리고 큰 통에 넣어서 소금,설탕,후추를 한꼬칩씩 부려서
버무려 주세요. 약간의 간을 만들어 놓으면 좋으니까요.
3. 고기를 키친타울 위에 깔고, 밀가루를 위,아래에 뿌려주세요.
이는 고기가 잘 말려지게 하기 위함이에요.
고기가 갈라져서 고기말이가 힘들 때 대처방법!
갈라진 부분에 밀가루를 뿌려서 한번 붙여보세요.
따악~ 붙는답니다. 그리고 야채를 넣어 꽉 말면
절대 풀어지지 않아요~
야채를 푸짐하게 고기위에 얹어야해요.
그래야 나중에 찔때 야채들이 숨이 죽기 때문에
야채말이 양이 엄청 작아보여요.
그리고 김밥을 말듯이 말아주세요.
말아서 찜기에 순서데로 넣었어요.
물은 바닥에 2센치 정도만 물을 채웠어요.
왜냐면 10분만 쩌도 충분하더라고요.
고기가 익으면 바로 꺼내면 되니까요.
남은 고기육수 활용법
1. 찜기에 내려온 물은 고깃물이기 때문에 된장찌게 끓여도 맛있어요.
2. 고깃물 깨끗하게 면보에 거른후에 냉동에 넣어놨다가
라면 끓일때나 떡볶이 만들때 국물로 사용하면 맛있어요.
저는 이번에 설날을 맞이해서 떡국 끓일 때
보관해놓은 고기육수를 추가해서 만들었어요.
샤브샤브용 고기이다 보니까 육수에 깊은 맛은 안나지만
맹물보단 훨씬 낫더라고요 ~
10분이 지나고 다 쪘어요.
고기가 익었으면 야채는 이미 다 익은거에요.
이제 그릇에 담아서 먹으면 끝!
고기야채말이 찌는 동안에 땅콩소스와 간장소스를 만들면 된답니다.
남편이 너무 맛있다며 좋아했고,
다음 집들이 때 방문한 친구도 너무 잘먹어서
이 날은 두접시나 먹었답니다 ㅎㅎ
배가 너~~무 불렀어요.
그리고 땅콩소스, 간장소스와 쓰리랏차 소스도 잘 어울렸어요.
소고기야채말이 맛은 샤브샤브 먹는 느낌과 비슷해요.
들어가는 재료가 샤브샤브 재료니까요^^
맛있게 만들 수 있돌고 요리의 재능을 주신 하나님께 감사합니다.
다음에도 맛있는 레시피로 찾아올게요.
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요~
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시편 104편 15절
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