티스토리 뷰

양배추는 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로 좋은 채소입니다.

요즘 집에서 양배추를 샐러드를 많이 먹고 있어요.


얼마전에 네시빌 핫 치킨을 만드는 영상을 보면서 

 치킨 패티 위에 맛있는 오이피클을 얹어서 먹는데 피클을 만들어야 겠다고 결심했어요!


미국 남부 내시빌 핫 치킨 (Nashville Hot Chicken)


그래서 친구가 선물해주느 Home Preserving 책을 꺼내서 양배추 피클 레시피를 찾아보았습니다.


지난 번 오이, 양배추, 파프리카를 넣은 피클을 만들었는데 꽤 성공적이었어요. 


아삭아삭한 오이 피클 만들기 2탄





그래서 이번에는 다른 방법으로 채썬 양배추를 이용한 피클을 만들어 보았어요.


한국에서는 잘 만들어 먹지는 않더라구요.

그런데 예전에 이 양배추 피클을 샌드위치에 오이피클 대신 넣어서 먹는 걸 보고 

저도 다음에 그렇게 만들어봐야 겠다고 생각했어요.


'초간단 아삭한 채썬 양배추 피클 만들기'





-준비물-

양배추 1/2개, 물2cup, 식초2cup, 유기농 황설탕 1cup반, 소금 1t


원래 물:식초:설탕=1:1:1 비율입니다.

하지만 이렇게 만들면 맛있는데 설탕 양 때문에 칼로리 걱정이 되서요.


저는 설탕 양을 조금 줄였어요.

그리고 새콤한거 좋아하시면 제가 만드는 방법 추천할게요.





1. 양배추를 강판에 갈아주세요.


채썰어도 되는데, 저는 힘들어서 강판에 갈았어요.

양이 엄청 많은데, 동그란 딸기 잼 통, 큰 락앤락통 안에 다 들어갔어요 ㅋㅋㅋ






그리고 통 안에 넣어주세요.

처음에는 양이 많아서 다 안들어갈 것 같아서 몇 통 만들려는 분 계시는데

양배추가 나중에 소스를 부으면 숨이 죽어서 양배추 양이 적어지거든요


그러면 아까 통 안에 못넣은 양배추를 다 넣으면 한 그릇 안에 

양배추 피클 가득~ 채워져요.





2. 피클 소스 만들기

물2cup, 식초2cup, 설탕 1cup반, 소금 1t 을 냄비에 넣고

설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.



★ 양배추 피클 소스 만들기 팁


냄비에 넣고 끓일 때, 뚜껑을 열어서 끓이면 온 집안에 시큼한 냄새가 가득해요.


뚜껑을 살짝만 열어서 설탕이 녹고 한번 끓으면 불 꺼주세요.

여기서 더 끓이면 설탕 때문에 넘쳐요.





3. 피클 소스(국물)을 20분 정도 식혀주세요.


왜냐하면 다른 피클과 달리 채썬 양배추를 사용하기 때문에

너무 뜨거울 때 피클 국물을 넣으면 양배추 숨이 죽어서 맛이없어져요.





20분 못기다리시는 분들은 바가지에 찬물을 담아서

냄비 안에 물이 들어가지 않을 정도로만 담궈서 5분 정도 식혀주세요.





어느 정도 식었으면 양배추를 담은 용기에 피클 국물을 부어주세요.

붓고나면 양배추가 국물에 베이면서 양이 줄어들어요.

그러면 양배추 더 썰어 넣은거 다 넣으면 됩니다.


뚜껑을 잘 닫고 냉장고에 하루 숙성 후 먹습니다.



Q. 병을 뜨거운 물에 소독해야 하지 않나요?


네. 원래는 해야합니다. 하지만 안해도 곰팡이 안생기고 안상했어요.

그냥 용기 깨끗하게 씻고, 따뜻한 물 부어서 한 번 헹군 후에 

피클 재료 넣으면 안상합니다 ㅎㅎㅎ





확실히 설탕을 조금 넣었더니 신맛이 더 납니다. 어른분들은 안좋하실 것 같아요.


대신 샌드위치에 오이피클 대신에 넣어서 먹으며 맛있을 것 같아요.

햄버거, 돈가스 소스가 달달 하니까 새콤한 피클이랑 같이 먹으면 딱일 것 같네요.



다음 번에는 제가 직접 담근 양배추 피클을 이용한 요리를 선보이겠습니다.


오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^


초간단요리, 쌈무요리, 쌈무 야채말이 만들기

연어 요리 하와이 연어포케 레시피

오븐에 구운 감자 베이컨 말이


사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와

사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과

사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다

시편 104편 15절


댓글
  • 이전 댓글 더보기
  • 프로필사진 Favicon of https://164regina.tistory.com 욜로리아 새콤달콤 아삭아삭 맛나보여요.
    열탕소독은 오래오래 보관하고 먹을때만 필요한거 같아요
    2018.02.25 12:16 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 그렇군요. 오래보관하지않아서 저는 열탕소독은 안하게되요 ㅎㅎ 2018.02.25 13:44 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://ccpd.tistory.com 차차PD 재료가 간단해서 좋네요
    잘보구가용 ^^♡꾹
    2018.02.25 12:32 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 양배추 하나만 있으면 되니까 편한 것 같아요! 감사합니다^^ 2018.02.25 13:45 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://dodoyeon78.tistory.com 긍정적인 여니의 일상 양배추엄청좋아하는데
    위안좋은사람에게 너무좋은 음식이예요~~
    2018.02.25 14:43 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 맞아요! 위 안좋은 사람한테도 좋다고 하더라구요. 하지만 피클은 식초가 들어가기때문에 조심해여될 것 같아요 2018.03.03 19:25 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://mnhn.tistory.com 분홍빛동생 저도 양배추 좋아해서 피클로 자주 만들어 먹는 편인데 ~
    시니냥님 레시피로 한번 만들어서 먹어볼게요^^
    좋은 정보 감사합니다. 공감 꾹 누르고 가요^^
    2018.02.27 08:17 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 감사합니다^^ 좋은 레시피 앞으로도 선보일게요~~~! 2018.03.03 19:26 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://lalameansiloveyou.tistory.com 콰지(Kwazii) 시니냥님 혹시 피클말고 양배추 백김치? 만드실 줄 아세요? ㅎㅎㅎㅎㅎ 양배추 보니까 생각이 나서 한번 여쭤봐요 ㅎㅎㅎ 2018.02.27 15:04 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 반짝뚱이님^^ 아직 양배추 백김치는 안만들어봤어요~ 다음번에 한번 도전해야겠습니다^^ 2018.03.03 19:26 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://capper83.tistory.com 인생의 회전목마 안녕하세요. YN컴퍼니 대표 김용호입니다.

    저희 회사는 요리 관련 "백주부요리레시피" 앱을 운영하고 있구요.
    (구글 플레이스토어에서 47만명이 넘는 다운로드를 기록중입니다.)

    백주부요리레시피 앱이 쉐프 메뉴가 신설되어 쉐프 제안을 드리게 되었습니다.
    블로그에 있는 레시피가 요리를 처음하시는 분들께는 큰 도움 되실것 같아
    쉐프 제안을 드리고 싶습니다.

    쉐프로 참여해주신다면 님의 정갈하고 깔끔한 레시피가
    요리초보분들께 큰 도움이 되리라 믿습니다.

    쉐프로 참여해주신 분들과 레시피 사용을 허락해 주신 분들 덕분에
    요리초보들도 따라 할 수 있는 레시피가 큰 도움이 됐다는 회원님들의 응원과 격려로
    꾸준히 성장하고 있습니다.
    좋은 취지로 많은 분들께 도움을 줄 수 있는 기분 좋은 나눔에
    참가해주신다면 정말 영광이겠습니다.


    쉐프가 되셔서 첫레시피를 등록하시면
    스타벅스 아메리카노 모바일 상품권을 보내드립니다.

    그리고 매월 Top10으로 선발된 쉐프들께 경품과 혜택을 드립니다.


    쉐프로 참여하셔서 선발되시면

    - 매월 쉐프 TOP10 선정 : 매월 순위에 따라 컬쳐캐쉬 상품권 발송

    - 쉐프대상 다양한 이벤트 진행.

    - 블로그 링크와 레시피 공유를 통해 블로그의 인지도와 방문율을 높임.

    - 앱뿐만 아니라 페이스북, 카카오스토리 등 다양한 SNS 채널을 통해 레시피를 노출.

    - 향후 대기업과 제휴하는 요리채널에도 서포터즈로 참여 지원.

    컬쳐캐쉬 상품권은 지마켓, 옥션 같은 인터넷 쇼핑몰에서도 사용이 가능한 상품권이구요.
    기업을 유치해서 기업들과 쉐프님들을 연계해서 혜택을 드릴 예정입니다.
    크지는 않지만 소소하게 도움이 되리라 믿습니다.


    우리 회사가 운영하는 다양한 마케팅 채널들
    (카카오스토리, 페이스북, 밴드 등)에 의해
    링크 형식으로 폭넓게 공유될 예정으로, 링크를 통해
    블로그의 신규 방문자 유입에도 도움이 될 것입니다.

    혹시라도 직접 레시피 등록이 어려우시다면
    저희가 앱에 출처와 블로그 링크를 반드시 남겨드리고
    레시피를 알려드릴 수 있도록 하겠습니다.

    elc8384@naver.com 으로 연락주세요.
    감사합니다!^^
    2018.02.27 22:44 신고
  • 프로필사진 ㅇㅇ 생각보다 간단해서 도전해볼까 하네요

    양배추가 몸에 워낙 좋아서 자주 먹는데 이렇게고 먹어보고프네요
    2018.02.27 23:25
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 간단한 방법이라서 금방 만드실 수 있을거에요^^ 2018.03.03 19:34 신고
  • 프로필사진 려니 이거 만들어놓으면 유통기한이 얼마나 되나요?? 2018.03.01 01:38
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 끓여서 만들었기 때문에 오래 먹을 수 있겠지만 저는 2~3달 내로 다 먹는 편이에요^^ 2018.03.03 19:34 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://blog.lkkkorea.com 소스킹 양상추가 위에 정말 좋다고하죠!
    소스킹이 위염에 걸리고 양상추 정말 자주 먹으려고 노력하는데
    요렇게 먹으면 맛있고 많이 먹을 수 있어 좋네요 ~
    좋은 레시피 감사합니다 :)
    2018.03.05 18:03 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 그래도 여기에는 식초가 들어가기 때문에 위염 있으신 분들은 많이 안드시는게 좋겠지요 ㅠ_ㅠ 2018.03.06 16:59 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://cleanw.tistory.com 위럽 이야~~ 프로의 향이~~ 요즘 블러그에서 정말 다양한 정보를 많이 접하게 되네요.
    자주 와서 여러 노하우를 배워 갈께요. ^^
    2018.03.07 15:50 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://myungshinohh.tistory.com 시니냥 노하우라고 해주셔서 감사합니다^^ 앞으로도 열심히 좋은 정보 포스트하도록 노력할게요! 2018.03.29 10:29 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://yonipig.tistory.com 요니피그 와 양배추도 피클을 해먹는다는 걸 오늘 첨 알았다고하시면 무식하다고 하실꺼죠 ㅎㅎㅎ 2018.03.07 23:14 신고
  • 프로필사진 Favicon of http://blog.paradise.co.kr 파라다이스블로그 오이를 안좋아하신 분들은 시니냥님 말씀처럼 오이 피클 대신 양배추 피클을 넣어서 샌드위치를 해 먹으면 좋을 것 같아요 :)
    상세한 양배추 피클 만드는 법 잘 보고 갑니다 :D
    2018.03.08 11:11 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://androidsfactory.com 팩토리사장 양배추 피클 정말 오늘 처음 들어봤네요;; 추천 꾹 누르고 가요~! 2018.03.10 19:43 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://yummystudy.tistory.com 작은흐름 양배추로도 피클을 만들 수 있군요! 여기 저기 활용하기 좋을 것 같아보여요~ 2018.03.13 13:19 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://blahblah.pe.kr 블라 블라 와 돈까스에 양배추피클 같이 먹으면 느끼 상큼 조합이 무한흡입을 불러 일으킬것 같아요! 2018.03.13 13:25 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://bubunomad.com 부부노마드 건강에도 좋은 양배추 활용법이네요^^
    마트에서 사먹어 본적이 있는데 저도 기회되면 피클로 만들어 봐야겠습니다!!
    2018.03.13 20:53 신고
  • 프로필사진 Favicon of http://scoy75.tistory.com 문미카엘 양배추로도 피클을 만드는군요 처음 봅니다 신기하네요^^ 2018.03.15 13:52 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://deborah.tistory.com Deborah 아주 좋은 팁입니다. 2018.03.25 14:44 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://moneythanks.tistory.com 소소한정보 우아 양배추를 채를 썰어서 피클을 만드는건 처음봤네요 아주 신기하고 좋은팁입니다. 감사합니다.^^ 2018.04.05 09:36 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://stbnjsd.tistory.com 북두협객 샌드위치에 넣으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있겠어요 2018.04.17 07:04 신고
댓글쓰기 폼